INVESTIGADORES
CORSANO Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO PRELIMINAR DE UNA PLANTA DE LEVADURA TORULA INTEGRADA
Autor/es:
GABRIELA CORSANO; PIO A. AGUIRRE; ERENIO GONZÁLEZ SUÁREZ; YENLYS CATÁ SALGADO
Lugar:
Camagüey, Cuba
Reunión:
Congreso; TIEMA 2005, "Conferencia Internacional Las Ciencias Técnicas y Agropecuarias por un Desarrollo Sostenible"; 2005
Institución organizadora:
Universidad de Camagüey
Resumen:
La Levadura Torula (torula utilis) se utiliza como fuente proteica en muchas especies animales y su relación proteína carbohidratos es mayor que en otros forrajes vegetales. En una fábrica de levadura forrajera es en los fermentadores en donde se obtiene el mosto fermentado rico en levadura y agotado de nutrientes (azúcar, nitrógeno y fósforo). En el resto del proceso se separa la levadura del medio líquido hasta obtenerla seca para envasar, o en forma de crema parcialmente evaporada para comercializarla o producir miel proteica, un alimento formulado que contiene melaza y levadura. En este trabajo se presenta un modelo detallado para obtener la síntesis, el diseño y la operación óptima de una planta de producción de Levadura Torula con el objetivo de minimizar los costos totales anuales dados por los costos de equipamiento y los costos operativos que contemplan los costos de materia prima y de consumo energético. Con el fin de obtener distintas alternativas de producción, se realiza un estudio de sensitividad variando las condiciones operativas de la planta: recirculación de reciclos y producción de subproductos. El hecho de modelar la planta considerando todas las operaciones en el proceso de producción y de manera detallada cada una de ellas, permite obtener una síntesis de la planta que difiere de la optimización de estas operaciones por separado, práctica usual en ingeniería de procesos. Por lo que creemos que es valioso contar con un modelo global de planta para la optimización y diseño de sus unidades y para la evaluación de distintas alternativas.torula utilis) se utiliza como fuente proteica en muchas especies animales y su relación proteína carbohidratos es mayor que en otros forrajes vegetales. En una fábrica de levadura forrajera es en los fermentadores en donde se obtiene el mosto fermentado rico en levadura y agotado de nutrientes (azúcar, nitrógeno y fósforo). En el resto del proceso se separa la levadura del medio líquido hasta obtenerla seca para envasar, o en forma de crema parcialmente evaporada para comercializarla o producir miel proteica, un alimento formulado que contiene melaza y levadura. En este trabajo se presenta un modelo detallado para obtener la síntesis, el diseño y la operación óptima de una planta de producción de Levadura Torula con el objetivo de minimizar los costos totales anuales dados por los costos de equipamiento y los costos operativos que contemplan los costos de materia prima y de consumo energético. Con el fin de obtener distintas alternativas de producción, se realiza un estudio de sensitividad variando las condiciones operativas de la planta: recirculación de reciclos y producción de subproductos. El hecho de modelar la planta considerando todas las operaciones en el proceso de producción y de manera detallada cada una de ellas, permite obtener una síntesis de la planta que difiere de la optimización de estas operaciones por separado, práctica usual en ingeniería de procesos. Por lo que creemos que es valioso contar con un modelo global de planta para la optimización y diseño de sus unidades y para la evaluación de distintas alternativas.