INVESTIGADORES
HUERGO Juliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Construcción social del estado nutricional en las infancias
Autor/es:
BOGNANNO P., CÓRDOBA S., HUERGO J., RUIZ BRÜNNER M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; X Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Institución organizadora:
Secretaría de Salud Pública y Ambiente de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: Los estados de (mal) nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados por las condiciones materiales de vida.Objetivo: Analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad de Casa Macuca.Metodología: Investigación cualitativa. Los/as participantes fueron mujeres madres e hijos/as adheridos al programa CONIN por muestreo homogéneo. Se realizaron análisis de fuentes secundarias, observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, encuentros con mujeres y niños/as. Análisis de datos: lectura, codificación, presentación, reducción e interpretación.Resultados: Dimensión condiciones materiales de vida: Las familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza. Dimensión alimentaria: Las mujeres son protagonistas en los sistemas culinarios familiares. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predomina la comida de olla. Realizan tácticas culinarias para: hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y por razones económicas. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Dimensión antropométrica: 18,75% de los/as niños/as presentó (mal) nutrición.Conclusiones: Es importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada holística. La separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica.