INVESTIGADORES
HUERGO Juliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto Nutre BB: Prevención de la anemia en la niñez, promoción de la salud a nivel comunitario y desarrollo de una estrategia de inclusión social
Autor/es:
HUERGO J. Y BUTINOF M.
Lugar:
Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores. Asociación de Universidades Grupo Montevideo.; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Se ha diseñado este proyecto, el cual actualmente se encuentra en desarrollo, cuyo propósito es favorecer el estado de salud actual con énfasis en el estado nutricional y el desarrollo- de niños y niñas de 6 a 24 meses pertenecientes a comunidades socio-vulnerables de la ciudad de Córdoba y prevenir problemas de salud en el futuro; así como mejorar las condiciones de salud y bienestar de las familias de la comunidad, promoviendo la participación activa en el proyecto. A alcanzar mediante una estrategia interinstitucional y multiactoral de promoción de la salud que se implementa a través de un Centro de Salud Barrial, acompañado sinérgicamente por los esfuerzos de otros sectores de la Municipalidad de Córdoba; de la Universidad Nacional de Córdoba; y de la Sociedad Civil a través de todas las familias del barrio que se entusiasmaron en participar; pero fundamentalmente las familias de niños cuyas edades oscilan entre los 6 y 24 meses. Los objetivos son los siguientes: a) Producir una conserva alimenticia para lactantes de alto valor nutricional, llamada Nutre BB; b) Probar la eficacia de la conserva alimenticia Nutre BB para mejorar el estado de salud, particularmente el estado nutricional y el desarrollo, de niños y niñas de 6 a 24 meses de edad; c) Promover la participación de las madres u otros adultos cuidadores de la comunidad en temas de alimentación, salud y cuidado de niños pequeños, favoreciendo las relaciones humanas y la comunicación del equipo de salud-comunidad; d) Promover empleo en el marco de la economía social solidaria, mediante la creación de un microemprendimiento solidario para la producción de esta conserva alimenticia. En este proyecto, se apunta a un trabajo conjunto con las familias, ya que los dos o tres primeros años son, quizá, el único trayecto de vida en que los niños no están en alguna institución y sus mejores cuidadores son sus madres y sus familias.