INVESTIGADORES
HUERGO Juliana
capítulos de libros
Título:
Prácticas de cuidado y experiencias de infancias durante la pandemia por COVID-19, estudio de caso en el Gran Córdoba
Autor/es:
HUERGO J, IBÁÑEZ I, ANGELI MJ ; PÁEZ MF; SIMONI ML, BAINOTTI L.; BUSLEIMÁN MV
Libro:
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-Covid-19
Editorial:
Biblios
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023; p. 313 - 343
Resumen:
En este capítulo nos preguntamos particularmente por las transformaciones en el tiempo y el espacio cotidiano que implicó la pandemia y en particular el ASPO en materia cuidados para esos agentes sociales. La alimentación constituye una dimensión central de estas prácticas. El escrito se organiza de la siguiente manera, en primer lugar damos cuenta de la estrategia metodológica cualitativa que realizamos en el trabajo de campo, especialmente los fundamentos teóricos del abordaje con niños, niñas y adolescentes. En segundo lugar, compartimos algunos rasgos específicos del fenómeno de la pandemia en Córdoba, en tanto reconfiguración de la cotidianeidad de la experiencia social, espacial y temporal. Asimismo, desarrollamos algunas coordenadas teóricas para el abordaje de aquellos cambios a partir de los aportes de David Le Breton, David Harvey y Walter Benjamin. En un tercer momento, analizamos las experiencias de cuidado -particularmente alimentario- desde la perspectiva de las referentes de las organizaciones: redes, formas de gestión, emociones y dificultades que atravesaron. En un cuarto momento, realizamos una lectura comprensiva de algunas fotografías y portfolios realizados en el Taller de Narrativas Fotográficas para reconocer los principales rasgos del impacto de la pandemia en la particularidad de la experiencia de niños, niñas y adolescentes.