INVESTIGADORES
HUERGO Juliana
artículos
Título:
La comida en contextos de pobreza urbana: nutrientes y sentidos en juego en Villa La Tela, ciudad de Córdoba, Argentina
Autor/es:
MUSALI R, HUERGO J, GARIBOGLIO MC, BUTINOF M
Revista:
Revista de Salud Pública
Editorial:
Escuela de Salud Pública, FCM, UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba Capital; Año: 2014 p. 15 - 24
ISSN:
1853-1180
Resumen:
Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del ?comer?, y sus ?por qué? (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.