INVESTIGADORES
SALVA Maria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL YOGUR DE CABRA SOBRE ALTERACIONES HEMATOLÓGICAS INDUCIDAS POR DESNUTRICIÓN
Autor/es:
SALVA, SUSANA; ALVAREZ, SUSANA; KAIRUZ MARTHA NUÑEZ DE; AGÜERO, GRACIELA
Lugar:
S. M. de Tucumán. Tucumán. Argentina
Reunión:
Jornada; III Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino?; 2002
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica Clínica y Farmacia. U.N.T.
Resumen:
La hemopoyesis es afectada por la deficiencia de nutrientes, lo que se manifiesta en modificaciones de parámetros hematológicos (PH) en sangra periférica (SP) y en médula ósea (MO). Previamente demostramos que la leche de cabra (LC) es eficiente para mejorar y normalizar las alteraciones inducidas por la desnutrición. Objetivo. Evaluar el efecto de la administración del yogur de cabra (YC) sobre PH de ratones desnutridos. Materiales y métodos. Ratones BALB/c desnutridos al destete con una dieta hipoproteica, recibieron LC o YC durante 7 y 14 días. Al final de cada tratamiento se determinó: a) Incremento de peso corporal (PC), b) Hemograma, c) Estudio citomorfológico y citoquímico en SP y MO, por recuento diferencial (%) y determinación de marcadores linfoides (células Beta-glucuronidasa positivas Beta-G+ y Alfa-naftilbutirato esterasa positivas Alfa-NBE+) y marcadores mieloide (células mieloperoxidasa positivas MPO+). Resultados: Los animales alimentados con LC y YC aumentaron significativamente su PC. YC administrado 14 d fue más efectivo que LC para mejorar el nº de leucocitos de SP. En MO, se observó incremento del nº de precursores mieloides y descenso de las células más maduras después de la administración de YC. Éste también indujo aumento de células Beta-G+ y Alfa-NBE+ en SP y MO e incremento del % de células MPO+, este último efecto fue más temprano que cuando se administró LC. Conclusión. De acuerdo a los resultados obtenidos, YC induciría movilización de células de MO con signos de incremento en la diferenciación mieloide. Posteriores estudios son necesarios para establecer los mecanismos por los que los productos fermentados con bacterias lácticas influencian la hemopoyesis.