INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de encapsulados de un extracto vegetal
Autor/es:
FRANCO PAZ SEPUTIC; ARIADNA SORO; MARÍA BEATRIZ NUÑEZ; FRANCO EMANUEL VASILE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Latinoamericano de farmacobotánica; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica y Farmacia - UBA
Resumen:
El extracto etanólico de Euphorbia serpens (Euphorbiaceae) contiene metabolitos de interés como los polifenoles, sensibles a la degradación por factores ambientales. La encapsulación del extracto líquido mediante gelificación iónica en matrices de alginato de sodio (AS) podría solventar el problema. Las propiedades del AS son afectadas por la presencia del etanol, entonces laincorporación de un polímero soluble en ese medio como la etilcelulosa (EC) podría mejorar las características del sistema. Los objetivos del trabajo fueron determinar la concentración óptima de AS y EC a utilizar en el proceso de encapsulación del extracto en una fórmula simple de AS y otra matriz compuesta AS-EC, y evaluar el rendimiento de encapsulación, porcentaje de humedad y eficacia de encapsulación de ambas formulaciones. Se obtuvo el extracto al 20% por maceración en frío durante 14 días con etanol 70°. Se prepararon dos mezclas a encapsular, ambas conteniendo 30% v/v de extracto líquido, una de ellas conteniendo AS como polímero encapsulante (F1) y la otra una mezcla de AS-EC (F2). Se prepararon blancos de ambas fórmulas reemplazando el extracto por etanol 70°. Se obtuvieron las cápsulas por goteo de cada de una de las mezclas sobre una solución de CaCl 2 a través de una bomba peristáltica. Se recogieron las cápsulas logradas, se secaron en un horno a 35°C en condiciones de presión reducida (60mm Hg) durante 3 días. Para el cálculo del rendimiento se pesaron las cápsulas así obtenidas, luego se determinó el contenido de humedad de cada fórmula llevando una muestra a un horno a 105°C hasta peso constante. Para determinar la eficacia de encapsulación se disolvieron cápsulas en solución de citrato de sodio 2% para la cuantificación de fenoles totales a través del método de Folin-Ciocalteau.Las concentraciones de AS y EC fueron seleccionadas al obtener unaviscosidad fluida de la mezcla formada y la capacidad de integrar de forma homogénea la cantidad de extracto propuesto. El rendimiento de encapsulación fue del 47,93% y 33,15% para las fórmulas F1 y F2, respectivamente.El porcentaje de humedad calculado fue de 66,36% y 73,09% para las fórmulas F1 y F2, respectivamente. La eficacia de encapsulación fue del 40,1% y 54,63% en F1 y F2, respectivamente. En esta oportunidad se logró dos formulaciones que vehiculizan al extracto vegetal y F2 mejora la eficacia de encapsulación.