INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
PROBLEMAS ABIERTOS EN ACTIVIDADES DE INTEGRACIÓN EN LA CARRERA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Autor/es:
FRANCO EMANUEL VASILE; RICARDO ALEJANDRO FOGAR; MIRTHA MARINA DOVAL; ANA MARÍA ROMERO; MARÍA ALICIA JUDIS
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Argentino de Ingeniería ? CADI ? 9no Congreso de Enseñanza de la Ingeniería ? CAEDI ? 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Resistencia
Resumen:
En los últimos años y como exigencia del plan de estudios de Ingeniería en Alimentos se llevó a cabo la implementación de Prácticas de Laboratorios Integradas (en las que participan dos o más asignaturas) y la Resolución de problemas abiertos. Estos últimos, si bien produjeron aprendizajes más profundos en los estudiantes, fueron abordados desde la perspectiva disciplinar, es decir que, aunque involucraron conocimientos multidisciplinares, se llevaron a cabo sólo en el contexto de cada materia. Por lo tanto en este trabajo, se presenta la experiencia recogida en la aplicación de una estrategia de enseñanza que implica la interacción cooperativa e integrada de alumnos de varias asignaturas del ciclo específico de la carrera de Ingeniería de Alimentos en la resolución de problemas abiertos complejos. Las cátedras involucradas Operaciones Unitarias II, Química Biológica y Preservación de Alimentos y Envasado de corresponden al cuarto y quinto año respectivamente de la Carrera y se desarrollan simultáneamente en el primer cuatrimestre y la estrategia incluye los siguientes eventos: Diseño en conjunto de un problema concreto por parte de los docentes de las asignaturas (situación real), presentación al grupo completo, apropiación del problema por parte de los estudiantes, resolución del mismo y fundamentación de la sustentación teórica aplicada en la o las posibles soluciones.