INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
artículos
Título:
Funcionalización de leche de búfalas (Bubalus bubalis) de la región nordeste de la argentina como estrategia para la valorización del recurso
Autor/es:
ANA MARÍA ROMERO; MIRTHA MARINA DOVAL; FRANCO EMANUEL VASILE; EXEQUIEL PATIÑO; JOSÉ CEDRÉS; JUDIS MARÍA ALICIA
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINO AMERICANO
Editorial:
PUBLITEC
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017
ISSN:
0328-4158
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación en la alimentación de búfalas sobre la composición basal de su leche. En particular, se examinó el aumento en la concentración de compuestos bioactivos presentes en forma natural (CLA, ácidos grasos omega 3 y omega 6). Se encontró que la ingesta de materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados condujo a cambios favorables en la proporción de ácidos grasos con actividad nutracéutica. La obtención de leches con propiedades mejoradas podría redundar en subproductos y derivados lácteos con una calidad nutritiva diferenciada, permitiendo extender y diversificar el aprovechamiento de este recurso y captar un mercado creciente, demandante de productos saludables dotados de gran funcionalidad.