INVESTIGADORES
MARTINEZ NOËL Giselle Maria Astrid
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés nutricional y resiliencia en abejas melíferas: efecto de dietas con polen de girasol de híbridos con diferente contenido de ácido oleico
Autor/es:
GARRIDO PM; IZQUIERDO N; CONSOLO F; MARTÍNEZ NOËL G; BADER A; CALO G; GARCÍA M; MARCANGELI JA; ZUFRIATEGUI C; PORRINI MP
Lugar:
Cusco
Reunión:
Congreso; FILAPI 2022; 2022
Resumen:
Debido a factores principalmente antropogénicos y climáticos, la disponibilidad y la calidad de las fuentes de alimento utilizadas por las abejas melíferas, se ven gravemente afectadas, provocando estrés nutricional en las colonias. En este trabajo, se propuso estudiar diferentes dietas y su capacidad de disminuir o facilitar la reversión del estrés nutricional causado por un período de desnutrición proteica, intentando también, comprender el efecto sobre diferentes variables asociadas al estado fisiológico. Para ello, se evaluaron principalmente la administración de dietas de pólenes de dos variantes de girasol (Helianthus annuus), un híbrido tradicional y uno de alto contenido de ácido oleico (AO). En los ensayos realizados en condiciones de laboratorio, durante dos semanas, se alimentaron abejas obreras, de una cohorte homogénea, con jarabe de azúcar y diferentes dietas proteicas: polen de girasol de bajo o alto AO obtenido de las inflorescencias, polen corbicular polifloral, o polen fresco ensilado. Los resultados de las curvas de supervivencia evidenciaron valores similares para todos los tratamientos que incluyeron polen en cualquiera de sus variantes, mientras que, la mortalidad aumentó en abejas alimentadas solo con jarabe de sacarosa. Cuando las abejas se sometieron a estrés nutricional, mediante la privación de una dieta proteica durante 7 días y posteriormente recibieron alguna de las dietas de polen por un tiempo similar, los resultados demostraron que el aporte nutricional del polen de girasol de alto AO, aumenta la actividad de la enzima fosfatasa alcalina aniveles similares a la dieta natural, aunque la expresión de vitelogenina y de proteínas asociadas al estrés (Hsp70) mostraron variabilidad entre las dietas. Estos avances sustentan futuras experimentaciones a mayor escala, en colmenares productivos, con el fin de explorar estrategias que permitan contrarrestar situaciones de adversidad sanitaria o de escasez de recursos naturales.Palabras clave: estrés nutricional, Apis mellifera, girasol, resiliencia