PERSONAL DE APOYO
CASTILLO Nadia Sabiela
artículos
Título:
Efecto del riego con aguas subterráneas ricas en arsénico sobre un cultivo de rúcula (Eruca sativa L.)
Autor/es:
NADIA CASTILLO, MARÍA LUISINA FRANCO, MARÍA J GONZÁLEZ, JUAN M SANTILLÁN, MABEL VÁZQUEZ, IRMA L BOTTO
Revista:
AUGMDOMUS, Revista Electrónica del Comité de Medio Ambiente de AUGM
Editorial:
Editorial de la AUGMDOMUS- UNLP- Editoras Alejandra Volpedo y Alicia Fernández Cirelli
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2013 vol. 6
ISSN:
1852-2181
Resumen:
Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana presentan acuíferos de los que se extrae agua que contiene valores elevados de arsénico. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas, particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre la población y también afectar los suelos. Los objetivos del trabajo se encuentran dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa L. (rúcula) y en el suelo de cultivo al aplicar riego con aguas preparadas en el laboratorio con diferente concentración de As y alcalinidad. Se realiza un ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/alcalinidad del agua/nivel As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con el desarrollo de 20 plantas por maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad de campo (riegos diarios con dos tipos de agua de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de As (100, 250 y 500 μg.L-1), empleando agua sin modificar como testigo. Las variables evaluadas fueron materia seca vegetal y concentración de As en planta y suelo. Las condiciones de riego afectaron el tenor de As en planta alcanzando niveles de toxicidad similares a los citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. Si bien es evidente el aumento de la concentración de As en vegetal, no es posible establecer una relación fehaciente entre la concentración de As en vegetal y el rendimiento. El contenido de As en el suelo también aumentó con el riego, observándose mayores niveles en el suelo franco-limoso, sin alcanzar los límites de peligrosidad en una primera siembra. Puede concluirse que si bien la concentración de As en vegetal fresco se encuentra dentro de los límites establecidos por la Legislación, su consumo podría significar un aporte a la ingesta diaria de As, que se sumaría a los perjuicios ocasionados por el agua de bebida.