INVESTIGADORES
ESPECHE TURBAY Maria Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EECTO DE LOS PROCESOS DE FOTO-OXIDACIÓN SOBRE ALBÚMINAS SÉRICAS
Autor/es:
DORADO RD; BORSARELLI, CD.; ESPECHE TURBAY MB
Reunión:
Jornada; 6º Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores 2017; 2017
Resumen:
Introducción: Las proteínas son los principales blancos de oxidación de especies reactivas del oxígeno (ROS) en los sistemas biológicos, debido a su abundancia y a la presencia de grupos prostéticos que en presencia de oxígeno molecular pueden participar en procesos fotoquímicos.Las albúminas séricas son proteínas abundantes en el plasma encargadas de realizar el transporte de diferentes analitos a sus sitios de acción además cumplir funciones de regulación a nivel osmótico. Por tanto, la evaluación de los eventos oxidativos sobre estas proteínas es relevante desde el punto biológico.El objetivo del presente trabajo es determinar los cambios estructurales de las albúminas séricas bovina (BSA) y humana (HSA), sometidas a ROS inducidos fotoquímicamente por irradiación con luz azul del complejo MLCT rutenio (II) tris-bipiridina ([Ru(bpy)3]2+).Metodología: Se trabajó con soluciones de proteínas (100 µM disueltas en buffer Tris-HCl 20 mM pH 7,4)/[Ru(bpy)3]2+ 20 µM, las cuales se irradiaron con un LED azul 443±20 nm. Las muestras tomadas a diferentes tiempos fueron analizadas a través de técnicas espectroscópicas de absorbancia (vibracional y electrónica), fluorescencia (estacionaria y dinámica) y bioquímicas (carbonilos, peróxidos y SDS-PAGE).Resultados: A partir del análisis de las diferentes muestras se observó que ambas proteínas fueron eficientemente oxidadas, reflejadas por cambios en la hidrofobicidad superficial, pérdida de fluorescencia intrínseca de residuos de triptófano (Trp), concomitante con la formación de productos de oxidación de Trp, y modificación del espectro vibracional de las proteínas. En base a los resultados obtenidos, podemos concluir que resulta fundamental un estudio funcional de BSA y HSA, para evaluar el grado de daño de la proteína, y correlacionar estos aspectos estructurales a los funcionales.