INVESTIGADORES
ESPECHE TURBAY Maria Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una variante de la cepa lisogénica de Lactobacillus helveticus CRL 1179 curada de plásmido
Autor/es:
GORRITI, M. F.; VILLENA J.; ESPECHE TURBAY, B; DYEN, M.; HÉBERT, E.M; RAYA, R. R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Argentina
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina; 2006
Resumen:
Lactobacillus helveticus es una bacteria láctica termófila utilizada para la elaboraciónde quesos de pasta cocida. A pesar de su gran importancia económica, no se conoceaún un método generalizado para transformar genéticamente a este microorganismo.En el presente estudio, y con el objeto de optimizar un protocolo de electroporaciónpara L. helveticus, se seleccionó como cepa modelo a L. helveticus CRL 1179, unmicroorganismo que presenta un fenotipo Fmc-, ya que coagula leche descremadareconstituída al 10% en un período mayor a las 16 h. Se determinó que CRL 1179 esun lisógeno que posee dos plásmidos (de 7 y 10 kb). El fago temperado presente enCRL 1179, denominado LhR3, puede ser inducido a lisis con mitomicina C (0.2µg/ml). Se identificaron células sensibles a LhR3 cuyo crecimiento fue inhibido por ellisado, aunque no se observaron placas de lisis. A su vez, se aisló y caracterizó unavariante libre del plásmido de 7 kb de CRL 1179, denominada cepa C4. La cepa C4posee, además del carácter Fmc-, un fenotipo de aglutinación marcado y una fase lagde crecimiento más prolongada (2-4 h) que la cepa original (CRL 1179). En ambascepas el fenotipo Fmc- pudo ser atribuido a una deficiencia en la biosíntesis de basespúricas, más que a una deficiencia en la actividad proteinasa. Todos los intentos deelectroporar CRL 1179 y C4 con los plásmidos pGK12 y pSA3 fueron insatisfactorios.