INVESTIGADORES
IXTAINA Vanesa Yanet
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del aceite de chía (Salvia hispanica L.) obtenido mediante distintos procesos
Autor/es:
IXTAINA V; NOLASCO S; TOMÁS M
Reunión:
Jornada; 156º Jornada Científica de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica;; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
Las semillas de chía constituyen la fuente vegetal más rica en ácidoα-linolénico (~60%) conantioxidantes naturales que mejoran su preservación. Se estudió el impacto del proceso de extracción delaceite de chía sobre su rendimiento y calidad. El aceite de chía fue obtenido mediante procesosconvencionales (solventes, prensado) y con CO2 supercrítico (SC-CO2). A través de la optimización de lascondiciones operativas de la extracción con SC-CO2, el rendimiento de aceite fue similar al obtenido conhexano, mientras que por prensado fue ~30% menor. El perfil de ácidos grasos de los aceites extraídos porlos diversos procesos fue similar, destacándose el contenido de ácidos α-linolénico (~65%) y linoleico (~20%)así como el bajo tenor de ácidos grasos saturados (~9%). Se determinó la composición triacilglicerídicaidentificándose 12 especies de triacilgliceroles, presentando la mayoría al menos un resto de ácidoα-linolénico esterificado al glicerol (mayoritariamente trilinolenina). Además, se registró un moderado tenorde compuestos bioactivos (tocoferoles, polifenoles, carotenoides, fosfolípidos), cuya composicióncuantitativa fue influenciada por el proceso de extracción. Así, el aceite de chía podría ser utilizado paramejorar la relación de ácidos grasos Ω-6:Ω-3 cuyo desbalance caracteriza a las dietas occidentales,aportando además otros compuestos de interés nutricional