PERSONAL DE APOYO
BERNATENE Eduardo Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Flavonoides y carotenoides: relevantes antioxidantes naturales.
Autor/es:
BERNATENE, EA; POMILIO, AB Y VITALE AA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional Bioquimico; 2009
Institución organizadora:
Federacion Bioquimica de la Provincia de Buenos Aires.
Resumen:
La importancia frente al estre¦s oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es trascendente. Ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cancer, son causadas por el fenomeno de oxidacion celular a trave¦s de la accion de los radicales libres (RL). Los flavonoides son metabolitos secundarios que inhiben la accion de los RL mediante diversos mecanismos, mientras que los carotenoides son cromoforos polie¦nicos ampliamente utilizados como quimiopreventivos. El tomate es un componente basico de la dieta humana, tanto en estado fresco como procesado. La inexistencia de determinaciones de estos compuestos quimicos en tomates utilizados en el pais motivo el presente estudio. La cromatografia liquida de alta resolucion en fase reversa se utilizo en nuestros laboratorios para el estudio cualitativo y cuantitativo de los mismos, con deteccion ultravioleta-visible a ¦Ëm¨¢x= 372 nm para los flavonoides y ¦Ëm¨¢x= 450 nm para el analisis de los carotenoides. Los resultados obtenidos en cuanto al contenido de los compuestos preponderantes en los cultivares Superman y Trafalgar de Lycopersicon esculentum fueron:¦Ëm¨¢x= 372 nm para los flavonoides y ¦Ëm¨¢x= 450 nm para el an¨¢lisis de los carotenoides. Los resultados obtenidos en cuanto al contenido de los compuestos preponderantes en los cultivares Superman y Trafalgar de Lycopersicon esculentum fueron: Cultivar Compuesto Superman (mg/100 g PF)(mg/100 g PF) Trafalgar (mg/100 g PF)(mg/100 g PF) rutina 1,85 1,14 lute¨ªna 0,05 0,06 ¦Â-caroteno-caroteno 0,29 0,54 licopeno total 9,16 8,05 ¡¡ Se estudio el valor de los flavonoides y carotenoides encontrados como atrapantes de radicales libres y su contribucion a la capacidad antioxidante de este fruto. En particular en el caso de los flavonoides se evaluo su facilidad de complejacion de iones de metales de transicion. La evaluacion del perfil quimico del fruto de tomate y de sus productos industriales, asi como su capacidad antioxidante, permite valorar su atributo como alimento funcional. Ademas, brinda una herramienta adicional para justipreciar las variaciones producidas como consecuencia de los factores tecnologicos.