PERSONAL DE APOYO
BERNATENE Eduardo Alberto
artículos
Título:
Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill).
Autor/es:
BERNATENÉ, EA.
Revista:
Rumbos Tecnológicos
Editorial:
Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
Referencias:
Lugar: Avellaneda; Año: 2013 vol. 5 p. 47 - 62
ISSN:
1852-7698
Resumen:
La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y  1,14 mg/100 g PF  para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre  9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y  Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate.