INVESTIGADORES
SOTO Lorena Paola
artículos
Título:
Probióticos en pollos parrilleros: una estrategiapara los modelos productivos intensivos
Autor/es:
BLAJMAN, JÉSICA; ZBRUN, MARÍA; ASTESANA, DIEGO; BERISVIL, AYELÉN PATRICIA; ROMERO SCHARPEN, ANALÍA; FUSARI, MARCIA; SOTO, LORENA; SIGNORINI, MARCELO; ROSMINI, MARCELO; FRIZZO, LAUREANO
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 47 p. 360 - 367
ISSN:
0325-7541
Resumen:
La industria avícola seha convertido en una importante actividad económica en Argentina. En nuestropaís, el consumo de carne aviar ha experimentado un aumento sustancial en losúltimos años debido al incremento y a la diversificación de la oferta deproductos. Gracias a los avances tecnológicos experimentados en los últimos años(mejoras genéticas, automatizaciones, planes sanitarios, etc.), el polloparrillero alcanza en solo 50 días el peso requerido para la faena, con 2,7 kgy una conversión alimentaria de alrededor de 1,6 kg de alimento/kg de carne.Para satisfacer la demanda actual y continuar en la búsqueda de mercados internacionales,los pollos parrilleros son sometidos a sistemas de crianza intensivos enconfina-miento. En esos sistemas, los pollos parrilleros están expuestosdiariamente a diversos factores de estrés. La suplementación con antibióticosfue ampliamente utilizada en las últimas décadas para estabilizar la microbiotaintestinal, mejorar los parámetros productivos y prevenir las enfermedadesaviares. Sin embargo, la utilidad de esta estrategia ha sido cuestionada debidoa la aparición y propagación de bacterias resistentes a los antibióticos en lacarne. Por lo tanto, hay un renovado interés en la búsqueda de alternativasviables a los antibióticos; es así que la suplementación de las dietas conprobióticos se plantea como una opción interesante. Esta revisión proporcionaun resumen actual sobre el empleo de probióticos en pollos parrilleros, haciendoénfasis en el papel de estos como una terapia alternativa que podría reemplazara los antibióticos utilizados en producción y sanidad animal.