INVESTIGADORES
CREPY Maria Andrea
artículos
Título:
EFECTO DEL ESTRÉS TÉRMICO POR ALTAS TEMPERATURAS DURANTE FLORACIÓN E INICIO DE LLENADO DE GRANOS EN DIFERENTES GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.).
Autor/es:
L.A. GREGORI ; H.J. PIRCHI; G.G. ARGUISSAIN; A.I. IGLESIAS; M.A. CREPY; E.C. CALUVA; M.I. PACHECOY
Revista:
PROYECTO ARROZ Resultados Campaña 2020/2021
Editorial:
Ediciones INTA EEA INTA Corrientes 2021
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2021
ISSN:
2618-4656
Resumen:
El calentamiento global se ha convertido en uno de los problemas más complejos que afectan a la producción agrícola. Khan, et al. (2019) indican que el aumento de la temperatura reduciría la producción de arroz cerca de un 40% a finales del siglo XXI. Del mismo modo, Peng et al. (2004), sostienen grandes pérdidas de rendimiento de arroz en respuesta al incremento en la temperatura diurna y nocturna, las cuales aumentaran en frecuencia y severidad. En arroz, las altas temperaturas del aire en floración inducen a la deficiente dehiscencia de las anteras con escaso desprendimiento del polen, resultando en un aumento de la esterilidad (Matsui et al, 2002). Durante el llenado de granos, las altas temperaturas alteran la removilización de fotoasimilados, acortan la duración de este período, reduciendo de este modo el rendimiento y calidad del grano (Kim et al, 2011). La resistencia al calor de una planta se puede clasificar en evitación, escape y tolerancia. Existe escasa información disponible sobre características de evitación y mecanismos de tolerancia al estrés térmico en arroz. Se considera muy importante poder identificar fuentes de tolerancia a estas condiciones de altas temperaturas. El objetivo del trabajo corresponde a identificar caracteres asociados a una mayor tolerancia a estrés térmico por altas temperaturas durante floración e inicio de llenado de granos.