INVESTIGADORES
SUAREZ Nicolas Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones espaciales de alimentación en una especie oportunista: la gaviota cocinera en el Área protegida Bahía San Blas
Autor/es:
TATIANA KASINSKY; NICOLÁS SUÁREZ; PABLO YORIO
Lugar:
La Plata Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVI Reunión Argentina de Ornitilogía; 2015
Resumen:
La gaviota cocinera es una especie que presenta características generalistas y oportunistas en cuanto a estrategias alimentarias. Estas características le han permitido aprovechar fuentes alternativas de alimento, muchas veces relacionadas con actividades humanas. En el área de Bahía San Blas se desarrolla una intensa actividad de pesca deportiva, la cual está asociada a una alta generación de desechos provenientes del fileteo. Estos residuos son depositados en el basural urbano y varios sectores costeros. Esta zona es también utilizada para fines agrícola-ganaderos. Para determinar el uso de las áreas de alimentación de la gaviota y su posible relación con fuentes de origen antrópico, se instrumentaron 20 aves en la colonia de Islote Arroyo Jabalí Este con geoposicionadores satelitales en la etapa de incubación del 2013. En base a estudios previos del espectro trófico en el mismo sitio, las áreas utilizadas fueron clasificadas en cuatro categorías: Basural, Ambiente terrestre, Costa y Mar. Paralelamente se evaluó la dieta analizando 57 egagrópilas. El aprovechamiento del espacio por parte de las gaviotas se vio reflejado en un gran número de sitios distribuidos a lo largo de diferentes ambientes terrestres y marinos, registrándose tanto ambientes naturales como relacionados con actividades humanas. Se hallaron diferencias significativas entre las categorías de ambientes utilizados por las aves, siendo los basurales el ambiente de alimentación principal. El basural urbano fue el sitio con mayor número de visitas (71%) y a su vez utilizado por la mayor cantidad de individuos (75%). Las muestras de dieta muestran que los desechos urbanos se encuentran representados en bajas proporciones mientras que el desecho de la pesca deportiva es el componente con mayor representación. Este trabajo muestra como la oferta de un alimento predecible y muchas veces abundante, podría influir en las estrategias alimentarias de una especie generalista y oportunista.