INVESTIGADORES
OCAMPO Emiliano Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA PRIVACIÓN PROTEICA SOBRE LA TRANSCRIPCIÓN DE ENZIMAS HEPÁTICAS DE RATÓN
Autor/es:
E. H. OCAMPO; RONCHI, V P; CABALLERO, V; CONDE R.D.; CHISARI, A N
Lugar:
Pergamino, Buenos Aires.
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Genética; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La malnutrición es un cuadro clínico que se produce cuando la ingesta de alimentos no cubre las necesidades metabólicas del organismo. Como consecuencias de ello se generan alteraciones metabólicas y estructurales tales como: desbalance energético, estrés oxidativo y degradación de proteínas estructurales. En los mamíferos, la falta de aminoácidos esenciales en la dieta causa pérdida de peso, retardo del desarrollo, vulnerabilidad a las enfermedades infecciosas y en casos extremos puede provocar la muerte [1, 2]. En nuestro laboratorio se estudió el efecto de la desnutrición proteica y de aminoácidos sobre los contenidos de proteínas del hígado de ratón. Así, se demostró que una dieta sin proteínas ni aminoácidos (SP) administrada durante cinco días disminuye a la mitad la masa proteica del hígado [3]. Estas modificaciones afectan a las proteínas de las distintas fracciones subcelulares [4, 5] y al contenido de ARN ribosomal [5]. Asimismo, nuestro grupo identificó varias proteínas cuyos niveles se modifican con la dieta SP. Algunas de ellas, como la gliceraldehído 3-fosfato deshidrogenasa (GAPDH), se vinculan con el metabolismo de hidratos de carbono. Otras como las glutatión S-transferasas (mGSTs) y la CAIII son importantes para el control del estrés oxidativo. De este modo, la administración de una dieta SP durante 5 días incrementa el contenido de GAPDH y de las subunidades mGSTM1 y mGSTP1, mientras que disminuye el de la subunidad mGSTA3 y el de CAIII [6, 7, 8]. A su vez, se observó que la dieta SP modifica las tasas de recambio proteico de las enzimas mGSTs y GAPDH [7, 8]. Recientemente, se determinó que ciertos aminoácidos dietarios están implicados en la regulación de algunas de las proteínas identificadas en nuestro modelo. De este modo, la adición de cisteína, metionina y en menor grado treonina a la dieta SP, previene en parte los cambios en el contenido de mGSTA3, P1, M1 y CAIII observados con la dieta SP [9].