INVESTIGADORES
ALCONADA MAGLIANO Teresa Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Simposio: Enzimas pectinolíticas y patogénesis fúngica
Autor/es:
ALCONADA MAGLIANO, TERESA M.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentina de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argntina de Micología
Resumen:
Los hongos patógenos de plantas producen enzimas extracelulares, las cuales degradan los componentes de las paredes celulares de las plantas. De esta manera los hongos obtienen nutrientes a partir de los polímeros de pared degradados y a la vez penetran a la célula vegetal, propagándose a través de los tejidos de la planta. Los análisis funcionales de las enzimas que degradan la pared celular (CWDE) en las interacciones planta-patógeno, a partir de técnicas moleculares, han indicado sólo en pocos casos un importante rol en la patogenicidad, probablemente debido a la complejidad y redundancia de estas enzimas. Una reducida secreción de CWDE retarda tanto el crecimiento del hongo sobre la superficie del huésped, así como su poder infectivo, dando de esta forma más tiempo al huésped a dar respuestas de defensa. Entre las enzimas que degradan las paredes celulares, las pectinasas y en particular las poligalacturonasas (PGs), son expresadas en estadíos tempranos de la infección del huésped, contribuyendo a la virulencia o patogenicidad de los patógenos. Estas enzimas degradadan los componentes pécticos de la laminilla media y pared celular produciendo modificación de la estructura de las paredes celulares e incrementando la accesibilidad de los componentes de las paredes celulares por parte de otras enzimas para su degradación. En diversas interacciones planta-patógeno ha sido confirmado el rol de este grupo de CWDE. El caso particular de estudio es la interacción Fusarium-trigo. En la mayoría de los casos estudiados existe correlación entre la presencia de las enzimas pécticas, síntomas de la enfermedad y virulencia, siendo la producción de pectinasas decisiva en el proceso de infección. Poco se conoce acerca de los mecanismos involucrados en el grado de virulencia de este patógeno sobre cultivos. Sin embargo, esto podría resultar de diferencias cuali y cuantitativas en la producción de micotoxinas y enzimas que degradan la pared celular. Las enzimas serian factores que controlan la habilidad del hongo a infectar, y las micotoxinas serían factores que afectan el progreso de la infección. En diversas investigaciones en Fusarium sp se obtuvo evidencia conclusiva acerca del rol e importancia de estas enzimas en los procesos de infección, concluyendo que las pectinasas son factores de virulencia en el género Fusarium. Finalmente la infección de la planta de trigo por especies de Fusarium produce cambios en la calidad de los granos cosechados, por la acción de enzimas que degradan las paredes celulares, asi como los gránulos de almidón y proteinas de reserva. Lo cual trae aparejado cambios cuali y cuantitativos en la composición de los sacáridos, lípidos y proteínas del cereal. La hidrólisis principalmente de las proteínas produce efectos tóxicos y/o alergénicos, así como un efecto negativo en la calidad de los productos obtenidos a partir del procesamiento de los granos.