INVESTIGADORES
ALCONADA MAGLIANO Teresa Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion de levaduras aisladas del Kefir como potenciales agentes de control biológico en especies de Aspergillus
Autor/es:
MARIA CANDELA MOURE; TERESA ALCONADA; ANGELA LEÓN PELAEZ
Lugar:
Modalidad Virtual
Reunión:
Simposio; XIII Simposio RED BIO, Argentina 2021 Virtual; 2021
Institución organizadora:
Red Bio, Asociación Civil
Resumen:
En este trabajo se aislaron e identificaron, por métodos fenotípicos y moleculares, levaduras de kefir de leche y agua y se evalúo su capacidad antifúngica frente a los hongos Aspergillus flavus y A. parasiticus mediante las técnicas: ensayos duales, en donde se evaluó el crecimiento simultáneo de los microorganismos en placas de Petri; reducción de la germinación de conidios, en donde se evaluó los metabolitos solubles generados por las levaduras en un caldo de cultivo y su efecto sobre la germinación de conidios; y ensayos de doble placa en donde se evaluó la producción de compuestos volátiles antifúngicos y su efecto en el crecimiento fúngico. A partir de los aislamientos con mayor inhibición, se estudió la capacidad de captura de aflatoxina B1, coincubando por 30 minutos cultivos de levaduras con una solución patrón de AFB1 de 150ppb. Posteriormente, se realizaron las mediciones en los sobrenadantes mediante un ELISA competitivo directo (AgraQuant®, Romers Labs).