INVESTIGADORES
ALCONADA MAGLIANO Teresa Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación entre patrones lipídicos obtenidos de harinas de trigo con distintos solventes de extracción
Autor/es:
LEONEL ORTEGA; LILIAN ROMERO; ALCONADA TERESA
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Quimica Analitica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Quìmicos Analiticos
Resumen:
Los granos de trigo almacenados pueden estar expuestos a condiciones ambientales adversas produciéndose cambios de calidad por deterioro de sus constituyentes, a partir de procesos hidrolíticos, oxidativos y microbianos. Si bien lo lípidos en los granos representan una fracción minoritaria (alrededor del 2%), son determinantes en la palatabilidad y la calidad de los productos derivados. Por lo tanto, la optimización en su extracción a partir de los granos, resultó un requisito relevante para el posterior análisis en cuanto al efecto de factores adversos como ser la humedad e infección fúngica. Los ácidos grasos extraídos fueron analizados empleando cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS) de acuerdo a Marchetti et al. (2018). Para la efectividad de las extracciones, se incorporó en el protocolo el uso de microondas. Se probaron cuatro solventes de extracción: etanol, metanol, etanol: cloroformo (1:2) y metanol: cloroformo (1:2). A muestras de 0,5 g de harina de grano entero y sano, se le añadió 1 mL de los respectivos solventes. Se calentaron en microondas por 3 min a 400 W, se centrifugaron a 10000 rpm por 3 min, y los sobrenadantes se evaporaron por burbujeo con N2. Los pellets se resuspendieron en 0.5 ml de heptano y se derivatizaron las muestras obtenidas con MetOH:K(OH), obteniéndose los metil ésteres de cada ácido graso (FAMEs). Las muestras se inyectaron en un equipo Shimadzu GC-MS modelo QP-2010 Ultra. A partir de los respectivos cromatogramas se identificaron los picos correspondientes a cada ácido graso por comparación del perfil ?m/z? con la biblioteca de patrón del NIST y se obtuvieron los valores de integración de áreas. Con los cuatro solventes se identificaron los picos correspondientes a los ácidos grasos saturados palmítico, esteárico, y los insaturados oleico, linoleico y linolénico, en una proporción similar a la reportada para trigo. Al compararse los valores obtenidos de la integración de los picos, se pudo observar que el solvente etanol: cloroformo mostró los mejores rendimientos diferenciándose significativamente de los otros tratamientos de acuerdo con el análisis de ANOVA. Dada la baja proporción que representan los lípidos, y en particular los ácidos grasos, dentro de los componentes del grano de trigo, el método de extracción resultó adecuado, observándose distintas rendimientos de acuerdo al solvente empleado