INVESTIGADORES
ALCONADA MAGLIANO Teresa Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antifúngico de Geotrichum candidum proveniente de kefir, en maíz almacenado en minisilo
Autor/es:
MARIA CANDELA MOURE; ANGELA LEÓN PELAEZ; TERESA ALCONADA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología.; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Micología
Resumen:
Los gránulos de kefir son un consorcio de microorganismos probióticos utilizados para la obtención de la bebida fermentada. A partir de levaduras provenientes de los gránulos, se analiza el efecto antifúngico sobre Aspergillus spp. En el presente trabajo se estudió el efecto de Geotrichum candidum, en harina de maíz contaminada con Aspergillus flavus en condiciones de minisilo. Las actividades enzimáticas amilasa y celulasas de la levadura no fueron detectadas en medios inductores en placas de Petri. Las condiciones de minisilo fueron ensayadas en tubos de 15 ml rellenos con harina de maíz estéril, con tapa perforada y membranas de acetato de 0,22μm de poro para evitar contaminaciones. Las incubaciones fueron a 25°C, 20-25 % de humedad y los muestreos periódicos. Los minisilos fueron inoculados con la levadura a una concentración final de 5.104 UFC/g para determinar su capacidad de supervivencia. Los recuentos se realizaron en medio YPD y se midió el pH y la humedad. G. candidum aumentó casi 3 órdenes de magnitud hasta el día 2 y luego se mantuvo sin diferencias significativas hasta el día 14. La capacidad inhibitoria de la levadura se analizó agregando una suspensión de 5.102 conidios de A. flavus/g harina a los minisilos. Los recuentos mostraron diferencias significativas de los logaritmos con relación a los controles, siendo máximas entre los días 4 y 7. Los resultados obtenidos hacen promisorio el uso del aislamiento de G. candidum bajo estudio como agente de control biológico, para lo cual ensayos complementarios se llevan a cabo.