INVESTIGADORES
CORDOBA Veronica Elizabeth
artículos
Título:
Optimización de la co-digestión anaeróbica de purines de cerdo utilizando diseño de mezclas
Autor/es:
CÓRDOBA VERÓNICA; MONICA FERNANDEZ; ESTELA SANTALLA
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2015
ISSN:
0329-5184
Resumen:
La co-digestión corresponde al tratamiento conjunto de diferentes tipos de residuos con el objetivo de compensar la carencia de nutrientes necesarios para un adecuado proceso anaeróbico. En el presente estudio se analizaron las proporciones de purines de cerdo (PC), suero de leche (SL) y la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU) que optimicen la producción de metano en un proceso de co-digestión, utilizando un diseño de mezcla de tipo simplex centroide restringido, en donde se establecen límites en el porcentaje de cada componente. Con el objetivo de implementar la valorización energética de los efluentes de la cría intensiva de porcinos, se aplicaron límites en el rango de 60-80% para PC, entre 0-20% para SL y entre 20-40% para FORSU. El modelo de tipo cúbico especial representó más adecuadamente los datos experimentales (R2=96,34%). La composición 63-10-27 (% PC, SL y FORSU respectivamente) maximizó la producción de metano obteniendo 229 mL CH4/kg SV. La optimización obtenida presentó una deseabilidad de 1.