INVESTIGADORES
VILLARINO Sebastian Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPROMISOS Y SINERGIAS ENTRE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y EL CARBONO ORGÁNICO DEL SUELO EN LA REGIÓN PAMPEANA ARGENTINA
Autor/es:
VILLARINO, S.H.; CENDOYA, M.G.; LATERRA, P.; STUDDERT, G.A.
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Internacional de los Servicios Ecosistémicos en los Neotrópicos; 2013
Institución organizadora:
Red PROAGUA y red VESPLAN
Resumen:
La expansión e intensificación de la agricultura ha afectado profundamente el ciclo del carbono (C) en los ecosistemas terrestres. El C orgánico del suelo (COS) representa aproximadamente tres veces la cantidad de C presente en la vegetación y el doble de la cantidad en la atmósfera y sus variaciones están asociadas a emisiones o secuestro de CO2. Esto le confiere un rol fundamental en el servicio ecosistémico (SE) de regulación climática. Dentro de la República Argentina, la Región Pampeana es una extensa llanura con un alto potencial para la producción agrícola. Durante el siglo pasado, las praderas nativas de esta región se transformaron principalmente en tierras de cultivo anuales de cosecha o pasturas destinadas a la actividad ganadera. En el presente estudio, se analizó este cambio en el uso del suelo dividiendo al tiempo comprendido entre los años 1900 y 2006 en tres periodos: 1900-1960, 1960-1988 y 1988-2006. Utilizando un Nivel 2 del Método de Inventario de C desarrollado por el IPCC se estimaron las pérdidas de COS en 122 partidos agrupados en 5 sub-regiones. Los rendimientos de los principales cultivos y la producción ganadera se estimaron a partir de estadísticas agrícolas y de informes técnicos. En cada sub-región se ajustaron modelos matemáticos al stock del COS y a las emisiones de CO2 del suelo en función de la producción de alimentos (expresada en Mj.ha-1.año-1). Se observaron compromisos entre la producción de alimentos y la oferta del SE de regulación climática, y la magnitud y la forma de éstos fueron diferentes en las distintas sub-regiones. En la Pampa Central se observaron situaciones de sinergias, posiblemente debidas a un aumento en los rendimientos por unidad de superficie. Por otra parte, seguir aumentando la superficie agrícola produciría mayores emisiones de CO2 en el este que en el oeste de la Región Pampeana.