INVESTIGADORES
VON BILDERLING Catalina
congresos y reuniones científicas
Título:
“¿Alteran las fuerzas mecánicas la distribución y estequiometría de la proteína zyxina en adhesiones focales?
Autor/es:
CATALINA VON BILDERLING; LORENA SIGAUT; LAURA C. ESTRADA; LÍA I. PIETRASANTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
La mayoría de las células en órganos y tejidos están sujetas a estímulos mecánicos externos constantes, los cuales modulan casi todos los aspectos de la función celular, mantenimiento de la forma y función del tejido1. A nivel celular la transmisión de las fuerzas externas, a través de las adhesiones focales y uniones adherentes, controlarían la maduración o el desensamblado de estas adhesiones e iniciarían las cascadas de señalización2. En respuesta a las fuerzas aplicadas externamente, las células reacondicionan activamente la organización y la actividad contráctil del citoesqueleto y redistribuyen sus fuerzas intracelulares. El estudio de este sistema requiere el desarrollo de métodos que permitan conocer la organización y dinámica de las proteínas que componen las AFs3 no sólo en estado de reposo sino también en respuesta a un estímulo mecánico. Los métodos deben contar con una resolución espacio-temporal alta, de forma tal que permitan detectar los eventos transientes y altamente localizados que ocurren en una determinada región de la célula. N&B2 (Number and Brigthness) permite determinar el número y el brillo de las moléculas fluorescentes en cada píxel de una imagen confocal, y de esta manera inferir su estequiometría. Este trabajo presenta un estudio de la distribución y estequiometría de la proteína zyxina en adhesiones focales y su variación en presencia o ausencia de un estímulo mecánico externo macroscópico4. El análisis se realizó a partir de experimentos de N&B en células HC11 (de epitelio mamario de ratón) transfectadas con el vector de expresión para fusión de la proteína zyxina y EGFP.