INVESTIGADORES
FERRERO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación participativa de la suplementación estratégica de cabras gestantes en el Chaco Árido
Autor/es:
R.O. COIRINI; J.R. BERNASCONI; A. CORA; E. FERRERO; M.E. DEL FRANCO
Lugar:
La Paz, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; I Jornadas-Taller Nacionales de Protección y Manejo Sustentable de Bosque Nativo.; 2006
Institución organizadora:
Asoc. Arg. de Prosopis AAPRO; UNEntre Ríos, UNCórdoba
Resumen:
El Chaco Árido en la provincia de Córdoba, domina la zona Noroeste de la misma, abarcando una superficie de alrededor de 1.200.000 ha. El agotamiento de los recursos naturales de estas zonas ha ocasionado su declive socioeconómico, existiendo un ciclo cerrado causa-efecto (degradación del medio, escasa producción, economía de subsistencias, degradación del medio) que impide el desarrollo ganadero y de sus industrias derivadas. Se piensa que es posible romper dicho ciclo a través de estrategias de gestión destinadas a mejorar la productividad y restablecer su estabilidad ecológica mediante sistemas de producción semi-extensivos basados en el aprovechamiento de la vegetación natural, con una carga idónea y cuya alimentación puede ser suplementada con otros alimentos y subproductos generados en el lugar. Esta región se caracteriza por la producción de cabritos, teniendo los productores serios problemas por la falta de alimento disponible durante el bache forrajero de invierno. Esta deficiente alimentación incide en la mala terminación de los cabritos y en el debilitamiento post-parto de las cabras, lo que conlleva a la falta de celos y a una drástica disminución de la parición de verano. El estudio se llevó a cabo en la Pedanía de Chancaní, Departamento de Pocho, entre los 31º50?S y 65º50?W. Se evaluaron los efectos del suministro de dos suplementos estratégicos: maíz y algarroba molidos, sobre el incremento de peso semanal de los cabritos y la variación del  porcentaje de destete. Los suplementos se suministraron a razón de 200 gramos/día en cabras gestantes desde 30 días antes de la parición y hasta los 30 días posteriores.  Se trabajó con 15 cabras adultas por majada, tomándose 5 como testigos, alimentadas a monte exclusivamente, 5 suplementadas con algarroba y 5 con maíz. Esto se repitió en 3 majadas de la zona. A las crías se las pesó al nacer y cada 7 días hasta la quinta semana. Los productores pudieron observar que los cabritos nacidos de madres suplementadas con algarroba registraron a la quinta semana 2,459 kilos más que el testigo y 1,017 kg más que los nacidos de madres suplementadas con maíz. En cuanto al porcentaje de destete las cabras suplementadas con algarroba registraron 96 % contra 87,5% de las madres suplementadas con maíz y las testigo, solamente el 75% de destete. Se sugiere realizar la suplementación de cabras gestantes con algarroba, esto supone un manejo integral y sustentable del monte nativo para que la oferta forrajera se mantenga en el tiempo.