INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la pared celular de la Uvita de campo durante la maduración del fruto y bajo tratamientos postcosecha.
Autor/es:
VILLARREAL NATALIA M.; MARINA MARÍA; BURGES PABLO L.; HIRSCH MAILÉN; CIVELLO PEDRO M.; MARTÍNEZ GUSTAVO A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha.; 2021
Institución organizadora:
Inst. Tecnología de Alimentos- Fac. Ing. Química. Univ. Nac. del Litoral
Resumen:
El ablandamiento pre y postcosecha de los frutos carnosos es un proceso estrechamente vinculado con el metabolismo de la pared celular. El objetivo del presente trabajo fue contribuir al conocimiento de la maduración y la puesta en valor de un fruto autóctono como la Uvita de Campo (Salpichroa origanifolia). Para ello se caracterizaron parámetros vinculados con el metabolismo de la pared celular tanto en frutos de estadios de maduración Verde, Blanco maduro y Sobremaduro como en frutos maduros sometidos a tratamientos postcosecha. Para los tratamientos se utilizaron dos metodologías: Tratamiento sumergiendo los frutos en CaCl2 (Dip) y Tratamiento sprayando los frutos con CaCl2 (Spray). En el tratamiento Dip los frutos se sumergieron en solución de CaCl2 2% p/v (o H2Od para los controles) durante 1 h a temperatura ambiente. En el tratamiento Spray se realizaron 3 disparos con solución de CaCl2 2% p/v (o H2Od para los controles) por fruto. Los frutos se secaron durante 30? a temperatura ambiente, se llevaron a heladera (6 ± 1 °C) en bandejas plásticas y se almacenaron durante 48 hs para Dip y 72 hs para Spray. Los frutos de distintos estadios como aquellos sometidos a los tratamientos se cortaron longitudinalmente, se sacaron las semillas y se congelaron en N2 (l). En todos los casos se extrajeron las paredes celulares como Residuos Insolubles en Alcohol (RIAs), y se evaluó el contenido de pared total (expresada como mg de RIA por cada 100 mg de fruto), el grado de hidratación in vitro de las paredes (expresada como altura en cm), y el crecimiento en Placas de Petri del patógeno Botrytis cinerea (expresado como mm2 de micelio) cuando se le suministraron RIAs ya sea de frutos de distintos estadios como de frutos tratados con CaCl2 y controles como única fuente de nutrientes. Los resultados mas relevantes evidenciaron una disminución significativa en el contenido total de pared durante la maduración de Uvita y una mayor hidratación in vitro de las paredes a medida que el fruto madura, lo que sugiere un aumento en la solubilización de pectinas. Estos resultados están en concordancia con lo reportado para frutilla y kiwi. Asimismo, se evidenció un crecimiento significativamente mayor de Botrytis cuando se le suministró RIAs de frutos maduros respecto a RIAs de frutos verdes, lo cual sugiere una mayor accesibilidad de las enzimas hidrolíticas del patógeno a las paredes celulares a medida que la maduración progresa. Por otra parte, tanto el tratamiento Dip como Spray con CaCl2 dieron lugar a frutos con paredes menos hidratadas que los controles y menos accesibles para el crecimiento in vitro de B. cinerea.