INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Analysis of polygalacturonase gene expression during strawberry fruit ripening.
Autor/es:
VILLARREAL NATALIA M.; CIVELLO PEDRO M.; MARTÍNEZ GUSTAVO A.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXXIX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular (SAIB).; 2003
Institución organizadora:
SAIB
Resumen:
Durante la maduración, los frutos sufren un proceso de ablandamiento progresivo, como consecuencia de la acción combinada de enzimas y proteínas sobre los distintos componentes de la pared celular vegetal. Hidrolasas tales como pectin-metil esterasas, glucanasas, β-galactosidasas y poligalacturonasas se encuentran involucradas en la depolimerización y solubilización de los polisacáridos estructurales (celulosa, hemicelulosas y pectinas) durante la maduración de los frutos carnosos. Las poligalacturonasas (PGs) catalizan la hidrólisis de los enlaces glicosídicos  (14) que mantienen unidos los residuos de ácido galacturónico que forman parte de las pectinas. Los objetivos del presente trabajo fueron valuar la expresión de genes de poligalacturonasa en tres variedades de frutilla (Camarosa, Pájaro y Toyonaka) con diferentes velocidades de ablandamiento y en diferentes estadios de maduración. Asimismo, caracterizar la expresión de un gen putativo de poligalacturonasa (pgX8), el cual presenta una deleción de 84 pb y que al ser traducido en los 3 marcos abiertos de lectura presenta homología con la secuencia de amionácidos de poligalacturonasa en el ORF 1 y luego de la deleción guarda homología con PG pero en el ORF 2. De los resultados de Northern blot se concluye que la expresión de genes de poligalacturonasa podría estar relacionada con el grado de firmeza del fruto, ya que en la variedad más firme (Camarosa) la expresión comienza en los últimos estadios de maduración. PGX8 podría presentar un fenómeno de corrimiento en el marco de lectura.PGX8 se expresa tanto en Camarosa como en Toyonaka. Aparentemente PGX8 se expresaría en mayor grado con respecto a spG en la variedad más firme.