INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto de diferentes reguladores del crecimiento sobre la expresión de genes de poligalacturonasa de frutilla.
Autor/es:
VILLARREAL, N; MARTÍNEZ, G; CIVELLO, P
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha y Primeras Jornadas de Postcosecha del Cono Sur; 2007
Institución organizadora:
FAUBA (CONICET)
Resumen:
Frutilla (Fragaria x ananassa) es clasificada como un fruto no climatérico debido a que carece de un aumento en la producción de etileno y prácticamente no presenta cambios en la actividad respiratoria a medida que el fruto madura. Durante la maduración de frutos de frutilla, es importante el efecto inhibitorio de las auxinas producidas en los aquenios y se piensa que el etileno no desempeñaría un papel fundamental en este proceso. La expresión de diversos genes involucrados con la degradación de la pared celular de frutos (poligalacturonasas (PGs), xiloxidasas, expansinas), es afectada por la acción de diferentes fitohormonas. En el presente trabajo se analizó el efecto de diferentes reguladores del crecimiento sobre la acumulación de antocianinas, así como sobre la expresión de dos mensajeros de PGs de frutilla, FaPG1 y T-PG, los cuales codificarían para proteínas con y sin actividad enzimática respectivamente. Se utilizaron frutos en el estadio blanco de una variedad firme (Camarosa), los cuales fueron tratados con 1mM de ácido 1-naftalenacético (NAA), giberelinas y ácido abscísico (ABA) y 5 µM de nitroprusiato de sodio (NPS). La acumulación de ARNm de PG fue analizada mediante ensayos de RT-PCR semicuantitativa, excepto para el tratamiento con NPS donde se empleó la técnica de Northern-blot. Los resultados obtenidos, indicaron que en todos los tratamientos, la acumulación del mensajero correspondiente a T-PG fue mayor a la de FaGP1. La expresión de PGs disminuyó notablemente en frutos tratados con NAA, y no presentó cambios importantes en frutos tratados con ABA y giberelinas con respecto al control. Por otro lado, tanto los niveles de antocianinas como la expresión de PGs, aumentaron en frutos tratados con NPS con respecto a los frutos control. Ensayos con otras hormonas deberán ser realizados para intentar dilucidar cuales de ellas funcionarían como reguladores positivos de la maduración en frutilla.