INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del etileno sobre el contenido de pigmentos, azúcares y compuesto fenólicos, y actividad de enzimas de degradación de pared celular en frutillas.
Autor/es:
BUSTAMANTE CA; VILLARREAL NM; CIVELLO PM; MARTÍNEZ GA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Frutilla (Fragaria x ananassa) es clasificada como un fruto no climatérico ya que carece de un incremento en la producción de etileno y en la tasa respiratoria durante la maduración. Sin embargo, diferentes estudios reportaron un aumento en la expresión de receptores de etileno y en la cantidad de hormona durante la maduración. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con etileno y un inhibidor de la percepción del mismo (1-MCP) sobre ciertos aspectos de la maduración de frutilla, como color, sabor y textura. Para ello se utilizaron frutos en estadio blanco de la variedad Toyonaka. Los frutos se sumergieron en una solución de etefón 2 mM en 0,02 % (v/v) tween, 1 % (v/v) etanol, durante 5 min. Se procedió de igual manera para los frutos control sin el agregado de la hormona. En el caso de 1-MCP, los frutos se trataron con el inhibidor (cc = 1 ppm) en un recipiente cerrado durante 10 h, mientras que los controles se mantuvieron en iguales condiciones sin 1-MCP. Para cada tratamiento los pedúnculos se mantuvieron en contacto con H2O y se incubaron a 22 ºC durante 48 h. Luego los frutos se trozaron, congelaron en N2 (l) y almacenaron a -80 ºC hasta su utilización. Se midió el contenido de antocianinas, clorofilas, azúcares totales y reductores, compuestos fenólicos, pH y acidez titulable. Se observó un retraso en el desarrollo del color en frutos tratados con 1-MCP, y la situación inversa en aquellos tratados con etileno, respecto al control. El contenido de azúcares totales fue significativamente mayor en frutos tratados con etileno. Asimismo, se detectó un mayor contenido de compuestos fenólicos en frutos tratados con 1-MCP. Por otro lado, frutos tratados con 1-MCP presentaron un significativo aumento en la actividad β-endoglucanasa, mientras que no se observaron diferencias en la actividad poligalacturonasa con ambos tratamientos.