INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Antocianinas como inhibidores de procesos de oxidación fotosensibilizada perjudiciales para los organismos vivos.
Autor/es:
DENOFRIO, M.; SIMÓN, F.; VILLARREAL, N.; CIVELLO P.; THOMAS, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos; 2013
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
La radiación UV y, en mucha menor proporción, la luz visible, son capaces demodificar la estructura química de ciertas macromoléculas y metabolitos presentes en lostejidos. En particular, los cambios químicos sufridos por las proteínas y por el ácidodesoxirribonucleico (ADN) conllevan consecuencias dramáticas para las células. Dichosefectos van desde disfunciones en el metabolismo celular hasta muerte, pasando por lageneración de mutaciones en la secuencia de bases del ADN.Existen básicamente dos grupos de mecanismos mediante los cuales la radiaciónelectromagnética modifica o daña a las biomoléculas. Los procesos directos1 y losindirectos o fotosensibilizados2. En la actualidad se sabe que varios grupos de compuestosheterocíclicos naturales y sintéticos se comportan como fotosensibilizadores, entre ellos seencuentran las pteridinas. La investigación de las reacciones fotosensibilizadas que afectanal ADN y sus componentes ha avanzado significativamente en la última década3,4,5,6. Sinembargo, poco se conoce del efecto foto-protector que ciertas biomoléculas ejercen enestos procesos (por ej., los flavonoides).En el presente trabajo se estudió el efecto de un grupo particular de flavonoides(antocianinas) como inhibidores de procesos fotosensibilizados, potencialmenteperjudiciales para los organismos vivos. Puntualmente, se trabajó por un lado con unamezcla de antocianinas extraídas de frutilla y, por otro, con pelargonidina-3-O-glucósido(provista por S. Aldrich) que representa a la antocianina mayoritaria presente en dichofruto. Por su parte, el efecto foto-protector se evaluó en aquellas reacciones defotosensibilización perfectamente caracterizadas en las que participan las pterinas comoagente fotosensibilizador. En particular, reacciones de oxidación fotosensibilizada delnucléotido purínico, 2?-desoxiguanosina-5?-monofosfato (dGMP). Se prepararon mezclasacuosas conteniendo el sustrato (dGMP) y pterina (como agente sensibilizador). Serealizaron las irradiaciones en presencia y ausencia del flavonoide y se compararon losresultados cinéticos y espectroscópicos obtenidos por HPLC y espectrometría UV-visible,respectivamente.