INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
El tratamiento combinado 1-metilciclopropeno (1-MCP)/CaCl2 modula el metabolismo de la pared celular de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch) y preserva la calidad de los frutos.
Autor/es:
LANGER SILVIA E.; MARINA MARÍA; CIVELLO PEDRO M.; MARTÍNEZ GUSTAVO A.; VILLARREAL NATALIA M.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Frutillas cosechadas en estadio de madurez comercial se sometieron a las siguientes condiciones: Control: 10 h aire, 20 °C + 30 min en agua, 25 °C. T1: 10 h aire, 20 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v, 25 °C. T2: 10 h 1-MPC 1 ppm, 20 °C + 30 min en agua, 25 °C. T3: 10 h 1-MCP 1 ppm, 20 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v, 25 °C. Para cada condición los frutos se inocularon con 20 µl de una suspensión de conidios (cc= 1 x 104 conidios ml-1) del hongo necrotrofo Botrytis cinerea y se almacenaron durante 6 días a 20 ºC en oscuridad. La aparición de señales externas macroscópicas de crecimiento del hongo se evaluó visualmente cada día durante el período de almacenamiento, asignando una categoría a cada tipo de lesión observada. Como resultado se observó que el tratamiento combinado T3 redujo significativamente el porcentaje de lesiones observadas respecto al control. Por otra parte los frutos T3 presentaron una firmeza y un contenido de pectinas solubles en agua y de interacciones covalentes significativamente mayor respecto a los controles, sugiriendo que el tratamiento combinado da lugar a frutos con una pared celular más íntegra.Ripe strawberry fruit (Fragaria × ananassa Duch, cv Aroma) were treated as follows: Control (C): 10 h, air at 20 °C + 30 min in H2Od at 25 °C. Treatment 1 (T1): 10 h, air at 20 °C + 30 min in 1% w/v CaCl2 at 25 °C. Treatment 2 (T2): 10 h 1ppm 1-MCP at 20 °C + 30 min in H2Od at 25 °C. Treatment 3 (T3 or combined): 10 h 1ppm 1-MCP at 20 °C + 30 min in 1% w/v CaCl2 at 25 °C. For each condition two 20 µl droplets of Botrytis cinerea conidia suspension (1 x 104 conidia ml-1) were place on the upper surface of each fruit and were incubated during six days at 20 °C in darkness. Lesions were evaluated each day of incubation assigning a category for each type of lesion observed. The percentage of lesions was significantly lower in fruit treated with 1-MCP/CaCl2 (T3) regarding controls (C). On the other hand T3 fruit showed higher firmness as well as a higher amount of pectins of weak and ionic interactions as regard controls, suggesting that combined treatment would preserve cell wall integrity during postharvest of strawberry fruit.