INVESTIGADORES
VILLARREAL Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado Supermagro. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla.
Autor/es:
BURGES PABLO; NADLER NAZARENA; HIRSCH MAILÉN; BONGIORNO MAXIMILIANO; VILLARREAL NATALIA; MARINA MARÍA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2023
Institución organizadora:
INFIVE (CONICET-UNLP), CIDCA (CONICET), LIPA
Resumen:
Como parte de una transición hacia modelos de producción agroecológicos que sean social, cultural y ecológicamente más justos los y las productores/as han comenzado a producir sus propios biopreparados. Paralelamente ha surgido el interés en la compresión del papel de los microorganismos que conforman estos bioinsumos y su aplicación como biofertilizantes tanto en la promoción del crecimiento vegetal como en el control de enfermedades. Así, el objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del biopreparado Supermagro (SM) y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en atributos de calidad de un fruto de interés comercial como frutilla. El ensayo se realizó en el partido de Bavio (Buenos Aires) en 4 surcos de 60 m con plantas de frutilla (cv. San Andreas), la mitad de cada uno de ellos fue tratado semanalmente durante 4 meses con SM (10% p/v) y la otra mitad se utilizó como control. Luego de 15 días desde la última aplicación, se cosecharon 30 frutos en estadio de madurez comercial de cada surco y condición (tratado y control), se llevaron al laboratorio, se cuartearon, congelaron en N2(l) y almacenaron a -20 °C hasta su utilización para la evaluación de diferentes parámetros de calidad. Los resultados de producción de frutos del ensayo fueron de 2,7 kg para los controles y de 3,0 kg por planta para las tratadas con SM. Asimismo, se realizó un estudio fisicoquímico y microbiológico del SM utilizado, como también un ensayo in vitro con diferentes dosis de SM sobre la inhibición de los hongos fitopatógenos B. cinerea y R. stolonifer. Como resultados más relevantes el bioinsumo presentó un pH=5,0, la concentración de macronutrientes primarios fue de 0,7; 0,26 y 2,67 g l-1 para N, P y K, respectivamente, y 0,71 gl-1 para Na, la de los macronutrientes secundarios Ca, Mg y S fue de 2,64, 0,46 y 0,21 g l-1 respectivamente, y se detectó la presencia de micronutrientes como el B, Fe, Mn, Cu y Zn. El recuento total de bacterias heterótrofas arrojó un resultado de 0,45 x 105 UFC ml-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Dosis del 1, 2 y 5% de SM presentaron un 31, 56 y 95% de inhibición en el crecimiento micelial de B. cinérea, y un 43, 76 y 98% en R. stolonifer, respectivamente. No se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, el tratamiento con SM ejercería un efecto positivo en el mantenimiento de la integridad de la pared celular (principal determinate de la firmeza de los frutos), evidenciado por una menor hidratación in vitro de las paredes aisladas de frutos tratados respecto a los controles (sugiriendo una menor solubilización de pectinas) y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos (B. cinerea y R. stolonifer) en paredes celulares de los frutos tratados respecto de los controles.