INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
artículos
Título:
Respuesta del cultivo garbanzo (Cicer arietinum L.) a la inoculación con Mesorhizobium ciceri en la región centro de Córdoba.
Autor/es:
AYOUD I.; BIGATTÓN E.; GASTALDI N.; BERDINI A.; ARCHILLA M.; BRUNO M.; PIZZOLITTO R.; MARTÍN P.; DUBINI L.; VAZQUEZ C.; MERLO C.; LUCINI E.
Revista:
Revista Nexo Agropecuario
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Referencias:
Año: 2022 vol. 10 p. 13 - 19
ISSN:
2346-917X
Resumen:
El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativasustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta delcultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultadde Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas conM. ciceri (In), y b) control sin inocular (C). Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje denódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1 vs. 4,87 qq.ha-1) y losgranos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del granocosechado.