INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
artículos
Título:
Evaluación del efecto bioestimulante de Bacillus spp. como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal sobre el cultivo de maíz (Zea mays L.).
Autor/es:
AYOUD I.; BIGATTÓN E.; BALLATORE A.; GASTALDI N. ; BERDINI A.; ARCHILLA M.; BRUNO M.; PIZZOLITTO R.; MARTÍN P.; DUBINI L.; VAZQUEZ C.; MERLO C.; LUCINI E.
Revista:
Revista Nexo Agropecuario
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Referencias:
Año: 2022 vol. 10 p. 1 - 6
ISSN:
2346-917X
Resumen:
En Argentina se siembran más de 7 millones de hectáreas del cultivo de maíz (Zea mays L.) siendo, además, el tercer paísexportador de maíz detrás de Brasil y Estados Unidos. En el año 2019 el consumo de fertilizantes en Argentina alcanzó las4,7 millones de toneladas. Los biofertilizantes se presentan como una alternativa suplementaria a la fertilización química.El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto biofertilizante y promotor del crecimiento de bacterias sobre elrendimiento del cultivo de maíz. El experimento fue llevado a cabo en un campo de la zona centro de la provincia deCórdoba, Argentina. El híbrido utilizado fue La Tijereta 722 VT3P y el microorganismo Bacillus spp. aislado a partir de suelorizosférico. Las plantas inoculadas con Bacillus alcanzaron un rendimiento de 151,1 qq.ha-1, en relación a los 125,21 qq.ha-1 alcanzados por el control sin microorganismos. La inoculación con Bacillus spp. incrementó el rendimiento