PERSONAL DE APOYO
LENCINA Maria Malvina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesamiento en fundido de almidón de maíz en presencia de diferentes plastificantes
Autor/es:
M. M. SOLEDAD, LENCINA; OLIVIA V. LÓPEZ; MARIO D. NINAGO; MARÍA A. GARCÍA; ANDRÉS E. CIOLINO; MARCELO A., VILLAR
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Argentino de Materia Blanda; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas (INIFTA)
Resumen:
Entre los polímeros naturales, el almidón es uno de los más estudiados debido a su bajo costo, amplia disponibilidad y biodegradabilidad. Debido a que su temperatura de transición vítrea se encuentra por encima de su temperatura de descomposición, es necesaria la presencia de plastificantes que permitan la disrupción de su estructura cristalina para poder obtener un almidón termoplastificado (TPS) (Souza & Andrade, 2001). Existen numerosos estudios donde se evalúa el procesamiento de este polímero adicionando agua, glicerol y mezclas de ambos plastificantes. Sin embargo, la elevada temperatura y esfuerzos de corte producidos durante el mezclado, generan burbujas de vapor que dificultan la extrusión del material. Una alternativa viable consiste en emplear diferente plastificantes, o reducir el contenido de agua durante el procesamiento del almidón (Córdoba et al. 2008). En este trabajo se estudió el uso de glicerol, mezclas glicerol/agua y glicerol/alginato como plastificantes, para evaluar los efectos que producen durante el procesado en fundido de almidón de maíz. Se prepararon mezclas al 35 % (p/p) de glicerol y concentraciones crecientes de agua y alginato (5, 10 y 15 % p/p).