INVESTIGADORES
MERLO Andrea Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Métodos espectrofotométricos aplicados a la determinación de ácido acetilsalicílico en un producto farmacéutico comercial
Autor/es:
SEBASTIÁN CARUSO; SOL GIOVANNONI; JUAN M. PADRÓ; ANDREA B. MERLO; SONIA KEUNCHKARIAN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NOROESTE
Resumen:
Los resultados del presente trabajo surgieron en el desarrollo de un Trabajo Práctico realizado en la asignatura Química Analítica Aplicada II de la carrera de Licenciatura en Química en la Universidad Nacional de La Plata. En la ejecución del mismo se buscó la integración de conocimientos adquiridos en materias del Área Química Analítica para abordar la validación completa de un método analítico.La Aspirina es un fármaco cuyo principio activo es el ácido acetilsalicílico. Frecuentemente, es utilizada para tratar dolores, fiebre e inflamación debido a su efecto inhibitorio de la ciclooxigenasa. Es uno de los fármacos más utilizados en el mundo, con un consumo de 40.000 toneladas anuales. Según la 7ma. Edición de la Farmacopea Argentina, los comprimidos de Aspirina deben contener entre 90,0 y 110,0 % de la cantidad declarada de ácido acetilsalicílico. En la síntesis del ácido acetilsalicílico, se genera en un primer paso el ácido salicílico que luego sufre una esterificación con anhídrido acético, el rendimiento de esta segunda etapa no es completo, obteniéndose como subproducto de reacción ácido acético y ácido salicílico libre (sin reaccionar), por lo que el producto debe ser purificado posteriormente; de esta forma, un estudio de interés es la determinación de ácido salicílico presente en muestras comerciales.El objetivo de este trabajo consistió en la validación de dos métodos espectrofotométricos para determinar el contenido de, en un caso, ácido acetilsalicílico y ácido salicílico; y en el otro, salicilato total en Aspirina comercial (Bayaspirina®) como se describe a continuación: - Método 1: Determinación simultánea de ácido acetilsalicílico y ácido salicílico, mediante un método espectrofotométrico aplicando derivada de segundo orden, utilizando el rango espectral entre 292 nm y 328 nm.- Método 2: Determinación espectrofotométrica de salicilatos totales a través de una hidrólisis alcalina del ácido acetilsalicílico, generando salicilatos, que se coordinan con hierro (III) dando un complejo que absorbe a 525 nm.