INVESTIGADORES
BARBINI Santiago Aldo
informe técnico
Título:
Composición de la dieta de rayas (Chondrichthyes, Rajidae) del ecosistema costero bonaerense y uruguayo - Informe de Investigación
Autor/es:
BARBINI, SANTIAGO A.
Fecha inicio/fin:
2008-07-01/2008-11-30
Páginas:
1-19
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
La región costera bonaerense y uruguaya se caracteriza por la presencia permanente de 7 especies de rayas (Chondrichthyes, Rajidae), las cuales están expuestas a una fuerte presión de pesca. El conocimiento detallado de su biología y ecología es muy importante para implementar apropiadas medidas de manejo y conservación. El objetivo de este trabajo fue describir la composición de la dieta específica de las rayas, para caracterizarlas desde un punto de vista trófico. Para cuantificar la dieta, se calculó el índice de importancia relativa expresado como un porcentaje (%IRI). Se demuestran claramente variaciones en la composición de la dieta entre las distintas especies de rayas conformando 3 grupos tróficos bien definidos: ictiófagas (Atlantoraja castelnaui); consumidoras de crustáceos y peces (Atlantoraja cyclophora, Sympterygia acuta, S. bonapartii y Rioraja agassizi) y consumidoras de invertebrados bentónicos (Psammobatis bergi y P. extenta). Estas agrupaciones tróficas podrían estar asociadas al tamaño relativo de cada especie de raya.