INVESTIGADORES
LARIO Luciana Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica de una proteasa extracelular producida por la levadura Antártica Rhodoturola mucilaginosa, para su aplicación industrial
Autor/es:
LUCIANA D. LARIO; LARA DURAES SETTE; ADALBERTO PESSOA JR.
Lugar:
Cartagena de Indias
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Microbiologia y 4 Congreso Colombiano de Microbiología (ALAM); 2014
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología y Sociedad Colombiana de Microbiología
Resumen:
Introducción: En las últimas décadas, una gran variedad de microorganismos adaptados al frío han sido seleccionados para la producción, purificación y caracterización de enzimas para su aplicación industrial. Por otra parte, entre los diversos grupos de proteínas, las proteasas son responsables de aproximadamente el 60% de las ventas mundiales de enzimas.Objetivo general: En este trabajo, se procedió a la purificación y caracterización bioquímica de la proteasa secretada por la levadura Antártica Rhodotorula mucilaginosa L7. Metodología: En primer lugar, se procedió a la purificación, mediante cromatografía de intercambio iónico, de la proteasa secretada por R. mucilaginosa, a partir de cultivos de dicha levadura en medio Saboraud- dextrosa, crecidos a 25 º C y 150 rpm durante 48 hs. Posteriormente, se realizaron ensayo de actividad y estabilidad de la proteasa purificada, en función del pH, la temperatura y la concentración de NaCl. Resultados El efecto de la temperatura y el pH sobre la actividad y la estabilidad de la enzima reveló que la misma presenta actividad óptima a pH 5,0 y 50 °C y una gran estabilidad en estas condiciones. Sin embargo, la enzima perdió casi por completo su actividad después de 30 min de incubación a 58 °C. Por último, se observó que la proteasa es estable en presencia de altas concentraciones de NaCl (hasta 3,0 M).Conclusiones: Los resultados de este trabajo revelan el potencial industrial de la proteasa en estudio, especialmente para procesos biotecnológicos en los que se requieran actividad y estabilidad enzimática bajo condiciones ácidas y/o en altas concentraciones de sal.