INVESTIGADORES
COLELLO Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Detectar para prevenir: STEC en reses porcinas
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, A.I.; SANZ, M.; COLELLO, R.; IEZZI, S; ELICHIRIBETY, L.; SANCHEZ CHOPA, F.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Temáticas Específicas 2020; 2020
Resumen:
Escherichia coli productor de Toxina Shiga (STEC) es un grupo de bacterias que produce el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Argentina tiene la más alta incidencia a nivel mundial con 500 niños menores de 5 años enfermos cada año. El 3% de los niños mueren y el resto puede quedar con secuelas de por vida, pudiendo requerir trasplante renal. El SUH no tiene tratamiento, por lo que la implementación y difusión de las medidas de prevención es la clave para evitar esta enfermedad. Para prevenir es necesario conocer cada realidad, por lo cual el trabajo interdisciplinario e interinstitucional es de suma importancia. Tandil, además de tener una experiencia previa en la auditoría a establecimientos cárnicos por parte de la Dirección de Bromatología y proyectos en esta línea de trabajo llevados a cabo por la Universidad, posee un Plan de Ordenamiento Porcino donde todos los actores del sector acordaron trabajar en distintos ejes y objetivos, entre ellos un plan de monitoreo y capacitación. Para tal fin, en Cabina sanitaria de la Dirección de Bromatología, se realizó un muestreo a los camiones de medias reses porcinas que ingresan al Partido (4 medias reses y pared por cada vehículo? total 7 vehículos). Cuatro camiones transportaban medias reses bovinas y porcinas (B+P) y pertenecían a Frigoríficos provinciales local y externos. Tres camiones transportaban medias reses porcinas solamente (P) y provenían de frigoríficos externos con habilitación de SENASA. La toma de muestras de reses porcinas se realizó en el interior de los vehículos, al igual que la pared del transporte, con hisopos estériles. La determinación de STEC (O157 y no-O157) se realizó en paralelo, con metodología selectiva mediante inmunocaptura magnética y siembra en caldo selectivo para STEC O157, mientras que para STEC no-O157 se realizó cultivo en Caldo MacConkey. Por PCR múltiple se detectaron los genes stx1 y stx2 codificantes de las toxinas Shiga 1 y 2, respectivamente, indicativas de contaminación con STEC.De los 4 camiones (B+P), 3 fueron STEC+. En el camión 1se detectó una media res stx1-stx2, en el camión 2, 2 medias reses y pared stx1-stx2 y en el camión 3, una media res stx2. La higiene de los transportes era regular a buena. De los 3 camiones (P), 1 transporte fue STEC+ (una media res stx1-stx2, una media res y pared stx2). Los 2 camiones negativos tenían higiene buena y el positivo provincial externo con higiene regular. No se aisló de medias reses porcinas STEC O157. La detección de STEC en tamizaje se considera un diagnóstico presuntivo y es válido para evidenciar puntos de contaminación. Se debe tener en cuenta, la posible contaminación cruzada entre medias reses bovinas y porcinas, evidenciadas por mayor número de las mismas contaminadas en los camiones de transporte mixto.Trabajar articuladamente entre distintas instituciones, con sistemas de vigilancia y detección en ?campo?, utilizando en este caso técnicas microbiológicas moleculares es imprescindible para conocer el problema y de esa manera poder acompañar a los distintos actores en el proceso de mejora continua que implica educación del personal y la implementación de buenas prácticas en el transporte.