INVESTIGADORES
COLELLO Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocinas Soberanas: Desarrollo de un programa piloto de acompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos en la región de Tandil.
Autor/es:
RODRIGÉZ, J.; GONZALEZ, J.; COLELLO, R.; BUSTOS, M.E.; ARAÑA, N.; ECHARREN, M.; SUPPES, A.; PEARSON, M.; PADOLA, N.L.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; Jornadas de Extensión; 2022
Institución organizadora:
FCV-UNCPBA
Resumen:
La inclusión de pequeños productores/ras de alimentos que no encuadran en la legislación actual, en el marco de la promoción de la Soberanía y Seguridad Alimentaria, es indispensable para fortalecer emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos que surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias. Además, es imprescindible que los alimentos se procesen siguiendo lineamientos de buenas prácticas para obtener un producto final seguro para el consumidor. En el marco de un proyecto seleccionado en la Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, se presentan en este trabajo resultados parciales obtenidos hasta la fecha. El propósito final es el desarrollo de un programa piloto de acompañamiento de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (PUPAs) mediante la utilización de herramientas de diagnóstico situacional, monitoreo microbiológico, inspección higiénico-sanitaria, identificación de factores de procesamiento asociados con la contaminación de alimentos con bacterias patógenas, como Escherichia coli verotoxigénico (VTEC), y capacitación de los/as emprendedores/as. En una primera etapa, el objetivo fue realizar un relevamiento y diagnóstico de emprendimientos que elaboran alimentos como práctica de trabajo autogestionado. Para ello se construyó una encuesta, se difundió a través de Dirección de Bromatología, organizaciones sociales, instituciones y espacios territoriales que trabajan con emprendimientos de la Economía Social y Solidaria, de la cual se obtuvieron un total de 68 respuestas. Posteriormente se realizaron encuentros grupales con emprendedores/as, en los cuales se dio a conocer el proyecto, se convocó a participar en el mismo y se brindó un espacio de capacitación colectiva en relación a buenas prácticas de manufactura