INVESTIGADORES
COLELLO Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad de Escherichia coli productora de toxina Shiga al gel de hidróxido de bismuto
Autor/es:
VELEZ, M.V.; GARCIA, M.; COLELLO, R.; FERNANDEZ, D.; ETCHEVERRÍA, A.I.; PADOLA, N.L.
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Resumen:
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es el agente productor de enfermedades severas como la colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SHU) que afecta principalmente a niños. La enfermedad se produce por la ingestión de alimentos y agua contaminados, contacto con el medio ambiente o contacto persona-persona. Diversos serotipos de STEC son responsables de producir la enfermedad, siendo en Argentina, O157:H7 y O145:H-, los más prevalentes en casos humanos. Los bovinos de diferentes sistemas productivos son considerados los principales reservorios de STEC, eliminando este patógeno en sus heces en forma intermitente, siendo ésta, la manera en que puede ingresar a la cadena productiva con el riesgo de contaminar alimentos y llegar de esa manera al consumidor. Todas las herramientas de control que puedan adoptarse para la reducción o eliminación de STEC de distintas fuentes, redundarán en un beneficio para la salud pública. El gel de hidróxido de bismuto es un principio activo farmacéutico con indicación en el tratamiento de la diarrea aguda y cuádruple terapia de erradicación del Helicobacter pylori. Si bien no se trata de un antibiótico, sus mecanismos de acción incluyen la inhibición de factores de patogenicidad e inhibición del crecimiento y viabilidad de numerosos patógenos intestinales. El gel está compuesto por una fase continua sólida de hidróxido de bismuto, dispersa en agua. El principio activo presenta un tamaño de partícula en promedio de 19,5 µ, resultando en una superficie específica de contacto de 466,4 m2/l.El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la sensibilidad de dos cepas STEC de diferentes serotipos aisladas de bovinos, frente a distintas diluciones de una suspensión coloidal (gel) de hidróxido de bismuto (40,8 g/l). Se prepararon caldos de LB a los que se les agregó gel de hidróxido de bismuto en distintas proporciones, resultando dos concentraciones diferentes: 4.08g/l y 8,16 g/l. A cada una de estas preparaciones se les agregó, por separado, 103 ufc/ml de STEC O157:H7, aislada de un bovino de pastoreo, y 103 ufc/ml STEC O145:H-, aislada de un bovino de tambo. Dos caldos LB sin gel de hidróxido de bismuto, inoculados con cada una de las cepas STEC se utilizaron como controles, y se incubaron a 37 ºC en agitación. La sensibilidad de las dos cepas utilizadas se determinó mediante el recuento de ufc en placas de LB a diferentes tiempos de incubación.Se pudo observar que en el caso de STEC O157:H7 hubo una disminución significativa en el recuento de ufc respecto al control, en ambas concentraciones de gel de hidróxido de bismuto a las 2 h de incubación. Para STEC O145:H-, la reducción en el número de ufc se pudo observar solo en la concentración de 8,16 g/l de hidróxido de bismuto a las 2 h de incubación.Esto resultados demuestran que el gel de hidróxido de bismuto, indicado como antidiarreico, podría utilizarse como herramienta útil y segura para ser aplicada en distintas estrategias para reducir la carga bacteriana de STEC, destacando como objetivo final limitar la llegada de estos patógenos al consumidor