INVESTIGADORES
COLELLO Rocio
artículos
Título:
Efecto inhibitorio de Lactobacillus spp. sobre bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos
Autor/es:
RUIZ, M.J.; COLELLO, R.; PADOLA, N.L.; ETCHEVERRÍA, A.I.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017
ISSN:
0325-7541
Resumen:
El género Lactobacillus despierta día a día un creciente interés entre microbiólogos ytecnólogos, quienes intentan descubrir nuevas aplicaciones biotecnológicas y propiedadesprobióticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad inhibitoria de Lactobacillusspp. frente a patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria (ETA),como Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. Para ello setomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva porcina. De dichasmuestras se aislaron en total 78 cepas bacterianas, de las cuales 27 (34,61%) tuvieroncaracterísticas fenotípicas y genotípicas correspondientes al género Lactobacillus spp.; el85,18% de ellas presentó capacidad inhibitoria frente a por lo menos una de las cepaspatógenas evaluadas. Estos resultados indican que los microorganismos aisladosrepresentan una potencial alternativa para inactivar a los patógenos presentes en losalimentos y así brindar alimentos más seguros a los consumidores.