INVESTIGADORES
RIVERO Maria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPLEMENTACIÓN DE UN MARCO ESTRATÉGICO PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE LA TRIQUINOSIS EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Autor/es:
RIVERO MR; BIANCHI UG; MOTTA CE; TIRANTI K; LOMBARDELLI J; ILLANES N; BERTONE J; GOMEZ C; RICHARDET M; CASTRO M; CORIA N; SOBRE CASAS B; POSSE T; RACICHI I; LOPO L; MORENO L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXVI JORNADAS CIENTÍFICAS SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
En el marco de un proyecto de extensión universitaria, la FAV-UNRC desarrolló una serie de actividades de educación para la salud destinadas a la prevención de la triquinosis en la provincia de Córdoba, una enfermedad de transmisión alimentaria de gran importancia en salud pública. Las mismas fueron coordinadas por un equipo multidisciplinario integrado por estudiantes avanzados de veterinaria, profesionales de las áreas de patología animal, epidemiología, salud pública, bromatología, comunicación y educación. Se propició también el trabajo conjunto con el municipio de Río Cuarto mediando vinculación con diversas áreas. Se trabajó sobre tres ejes rectores basados en la situación eco-epidemiológica relevada por organismos nacionales. Así, se abordaron de manera integral y simultánea diversos aspectos relativos a la temática. Uno de los ejes se centró en la “Educación a los consumidores” (productores de chacinados caseros, cazadores, y comunidad en general) desarrollando encuentros de reflexión y debate para la capacitación en buenas prácticas en la elaboración y consumo de productos cárnicos, partiendo de la práctica misma entendida como tradición y/o costumbre arraigada. Múltiples materiales gráficos y audio-visuales fueron diseñados considerando puntos críticos tratados en los encuentros. El segundo eje implicó la “Concientización sobre el tema en diferentes niveles educativos” mediante talleres en las instituciones ubicadas en el área de estudio cuya dinámica se adecuó según fuera educación primaria, secundaria o terciaria. En todos los niveles se buscó potenciar el aprendizaje cooperativo y considerar los conocimientos previos, así como la construcción de nuevos conceptos apuntando a que éstos sean comprendidos y retenidos a largo plazo. Finalmente, el tercer eje incluyó la “Capacitación de veterinarios y microbiólogos en el diagnóstico de laboratorio”. Las tareas y protocolos fueron supervisadas y evaluadas por expertos en la temática beneficiando el desarrollo profesional de las competencias planteadas y ofreciendo servicios gratuitos de diagnóstico a los productores familiares. Todo esto en conjunto, constituyó una base sólida para el trabajo integrado en la zona, logrando un enfoque de visión amplia que incluyó la participación de actores clave necesarios para el control y prevención de esta zoonosis. En efecto, se logró establecer un circuito de trabajo coordinado para un abordaje permanente instalando de manera integral la temática a nivel regional y resultando en un valioso marco orientador para la promoción de la salud. La gestión e implementación de la educación en la temática es primordial para la planificación estratégica y desarrollo de políticas que aborden las enfermedades zoonóticas de transmisión alimentaria en los municipios. El llamado a la acción para identificar, evaluar amenazas y reducir su posible impacto es transversal, interpela desde lo interdisciplinario y lo multisectorial.