INVESTIGADORES
PEREIRA Sirley Vanesa
libros
Título:
SISTEMA MICROFLUIDICO PARA EL DIAGNOSTICO DE ENFERMEDAD CELIACA
Autor/es:
PEREIRA SIRLEY V.; MARIN BARROSO E; MESSINA GERMÁN. A.
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2017 p. 59
ISSN:
978-3-639-63766-3
Resumen:
En el presente libro se describe el desarrollo de un sensor inmunomicrofluídicoacoplado a detección electroquímica para la cuantificación deanticuerpos IgG anti-gliadina. Este dispositivo representa una herramientarápida, sensible y automatizada para el diagnóstico de la enfermedad celíacaLa enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad autoinmune generadapor una fracción de proteínas del gluten llamadas prolaminas. Esta patologíaafecta a una de cada 250 personas en todo el mundo, produce inflamaciónintestinal, atrofia vellositaria e hiperplasia críptica, causantes a su vez demalnutrición y pérdida de peso entre otros.Nuestro inmunosensor consiste en un dispositivo de plexiglás con uncanal central (CC), el cual contiene en su interior vidrio de porosidadcontrolada modificado con grupos 3-aminopropilo (AP-CPG), en cuyasuperficie se inmovilizó la proteína gliadina, dicho dispositivo se encuentraademás acoplado a un electrodo de oro. La cuantificación de anticuerpos IgGanti-gliadina fue realizada empleando un enzimoinmunoanálisis (EIA)heterogéneo no competitivo en microescala, en el cual los anticuerpos unidosa la proteína gliadina, inmovilizada sobre la superficie de AP-CPG contenidoen el CC, fueron determinados a través de la acción de un anticuerposecundario específico anti-IgG humano marcado con la enzima fosfatasaalcalina (FAL). Esta enzima convierte al sustrato p-aminofenil fosfato (p-APP)en p-aminofenol (p-AP). Este producto electroactivo fue cuantificado sobre lasuperficie del electrodo de oro a 0,250 V.