INVESTIGADORES
KRÜGER Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocombustibles vs. Alimentos: ¿Quo vadis?
Autor/es:
ROMANELLI, RODOLFO; SCHERGER, VALERIA; KRÜGER, NATALIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Economía Agraria
Resumen:
La producción de biocombustibles ha tenido un crecimiento casi exponencial en los últimosaños a escala mundial. Con el etanol en primer lugar, tanto en volumen como en lanzamiento,y el biodiésel en segundo lugar, hoy en día existe la firme consideración de que sean lossustitutos inmediatos de los combustibles de origen fósil o mineral no renovables.Como resultado de diversas fuerzas convergentes, a saber: altos precios del petróleo,agotamiento de recursos, cambios tecnológicos, leyes ambientales y de apoyo, hoy en día lacuestión de los biocombustibles está en el centro de atención del sector energético, tanto enpaíses desarrollados como en vías de desarrollo.Los biocombustibles han estado sujetos a discusiones desde diversos ángulos. Así, lascuestiones de sustentabilidad, impactos ambientales, eficiencia energética, rentabilidad eimpactos, tanto con otros sectores como entre diferentes regiones, están presentes condiferente énfasis en las discusiones actuales, y se esperan, continuarán en el futuro. Argentinase ha sumado a esos debates y se ha encolumnado detrás de los países con un potencialimportante como productor de biocombustibles, basado en las conocidas ventajascompetitivas de su sector agrícola.El presente trabajo tiene por objetivo, establecer un ordenamiento y fundamentación de losimpactos que la nueva demanda de materias primas agrícolas, destinada a biocombustibles,tienen sobre el precio de alimentos.