INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
informe técnico
Título:
Informe de Investigación INIDEP
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO; ALVAREZ DIAMELA; PISANI EMILIANO
Fecha inicio/fin:
2020-11-30/2022-09-20
Páginas:
1-16
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
En el presente informe se estudió la dieta del abadejo G. blacodes, integrando el análisis de contenidos estomacales y de isótopos estables de δ13C y δ15N, a partir de ejemplares capturados en ocho campañas de investigación realizadas por el INIDEP (37ºS- 53,3ºS). Se analizó un total de 1615 ejemplares de abadejo, de los cuales 795 (49,22%), que variaron entre 15 y 114 cm de longitud total (LT), tenían presas en sus estómagos. Un total de 14 recursos fueron analizados en su composición isotópica de C y N. El abadejo se alimentó principalmente de peces y crustáceos. Entre los peces identificados se destacaron la nototenia Patagonotothen ramsayi y la merluza común Merluccius hubbsi. Los crustáceos más importantes fueron la Munida gregaria, isópodos (Cirolana spp., Serolidae), estomatópodos (Pterygosquilla armata) y anfípodos gamáridos. Se detectaron cambios ontogénicos en la dieta del abadejo con un incremento en el consumo de peces y una disminución en el consumo de crustáceos con el aumento de la LT del predador. Además, hubo cambios en la dieta del abadejo asociados a la profundidad y a la región. En la región norte se alimentó principalmente de peces, mientras que, en la región sur de crustáceos, seguido de peces. La estructura isotópica de la cadena alimentaria mostró el clásico enriquecimiento con el aumento del nivel trófico. La contribución relativa de las presas al músculo del abadejo, analizada a través de los modelos de mezcla Bayesianos MixSIAR, mostró asimilación diferencial de los componentes de la dieta, con los peces como la principal presa: nototenia P. ramsayi (41,5%) y merluza común M. hubbsi 25 cm LT (36,6%). Los crustáceos mostraron una relativamente mínima contribución a la dieta asimilada por parte del abadejo: Munida gregaria (14,7%) y Serolidae (9,2%). Además, se vieron claras diferencias entre las líneas de base pelágica y bentónica, con la participación del abadejo principalmente en el sistema bentónico (enriquecido en δ13C y δ15N). El abadejo se ubicó como predador apical en el ecosistema analizado (nivel trófico ~4), y el δ15N no exhibió cambios con respecto a un ejemplar analizado del año 1962.