INVESTIGADORES
SANCHEZ Romina Magali
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopolimeros y microbiota en muestras de sedimento estuarinas-costeras
Autor/es:
SCHWAB EVELIN L; FARIAS-ELORRIAGA VALENTINA; SÁNCHEZ ROMINA M.; BRUGNONI LORENA; MARTÍNEZ ANA M.; BIANCALANA FLORENCIA
Reunión:
Encuentro; ENCUENTRO DEL CENTRO INTERNACIONAL DE CIENCIAS DE LA TIERRA E-ICES 18; 2023
Resumen:
Los biopolímeros, quitina y quitosano, son fuente de carbono y nitrógeno resultantes de procesos de degradación llevados a cabo por microorganismos presentes en los sistemas marinos. El presente trabajo multidisciplinario, consistió en la determinación de quitina, quitosano, materia orgánica (MO), carbohidratos, clorofila a y feopigmentos del sedimento de cuatro estaciones de muestreo: Monte Hermoso (MH), Punta Ancla (PA), Puerto Rosales (PR) y Villa del Mar (VM), durante febrero 2023. Se evaluó la presencia microbiana en sedimento, con el objetivo de asociar éstos con el proceso de degradación. Las mayores concentraciones de quitina (4,79±0,68 mg/g) y quitosano (0,32±0,01mg/g) se obtuvieron en VM, acompañadas de un alto contenido de MO (27,97±6,59 mg/g). Los mínimos valores de éstos (1,92±0,66 mg/g-quitina y 0,21±0,04 mg/g-quitosano) así como de MO (7,63±1,03 mg/g) y carbohidratos (5,90±1,23 mg/g) se hallaron en MH. Se encontraron diferencias para ambos biopolímeros y la MO, entre estaciones de muestreo (Prueba Kruskal-Wallis, p≤0,05). Los mayores valores de clorofila a (4,67±1,90 µg/g) y de feopigmentos (3,50±2,71 µg/g) se obtuvieron en VM, contrariamente los más bajos se hallaron en MH (0,24±0,12 µg/g y 0,04±0,03 µg/g, respectivamente). El recuento más elevado de bacterias totales fue de 2,8x105 UFC/g en VM. El recuento de hongos se incrementó de 2x102 UFC/g en MH a 1,5x103 UFC/g en VM. Se encontraron diferentes especies de los siguientes géneros de hongos filamentosos: Alternaria, Penicillium, Cladosporium, Trichoderma y Drechslera. Se deduce que ambos biopolímeros presentaron un patrón espacial con máximos en VM y mínimos en MH, relacionado seguramente con el aporte de éstos por organismos meiobentónicos, las características granulométricas y las condiciones ambientales. A su vez el aumento de MO y de bacterias y hongos en VM, sugiere la degradación de éstos a compuestos más simples ej. carbohidratos, potenciado este proceso por condiciones ambientales estivales.